熱點觀點

【李著華觀點: 遲來的救星–疫苗救不了川普選情,但將拯救萬千生命】

就在新冠疫情於美國造成另一波感染之際,突然傳來美國輝瑞(Pfizer)與德國BioNTech聯手開發出新冠疫苗,可望明年3月底提供足夠疫苗讓美國人全面接種, 其效力超過90%,屆時可根本改變全球新冠疫情。………………………………

這個消息對絕大多數人而言,的確是佳音捷報,但對川普總統則不然, 他賭氣指控那是民主黨與FDA聯手的陰謀,他們故意推遲在選後才發佈消息, 故意抹殺他的功勞。雖然川普的指控就像他痛陳這次選舉舞弊一樣沒有明確證據, 不過他為了搶救選情,早於五月中旬投入了數十億美元成立了”神速任務”小組(Operation Warp Speed), 他召集了製藥菁英輝瑞與莫德納和強生等公司投入研發,宣示要在大選前研製出第一支新冠疫苗。怎奈造化弄人,疫苗遲遲未出,反被俄羅斯搶先宣稱已批准了全球第1支新冠疫苗,但俄國虎頭蛇尾, 讓世人空歡喜一場。

毫無疑問,新冠疫情已徹底改變人類生活秩序與工作方式,而唯一可阻止疫情肆虐傳播的就是疫苗,因此研發疫苗已取代核武軍備,成為世界競爭的頭條項目,各國無不投入巨大經費與資源以搶先拔得頭籌, 如今輝瑞一馬當先,雖無法在大選中搶救川普選情,但必將在未來拯救世界萬千生命。

目前全球已超過5000萬確診患者, 美國又以1000萬確診病例和近25萬人死亡居世界首位,專家預估,接下來幾個月美國將持續陷入痛苦,在疫苗推出前,每天平均將新增10萬多名新感染者以及近千人死亡, 那是多麼驚心動魄的。

總統當選人拜登已承諾要扭轉川普領導下危機管理不善的時代, 準備調動聯邦資源,開展更多檢測、個人防護裝備和進行病毒追蹤以降低感染率和死亡率, 拜登已任命一個由專業人士組成的冠狀病毒顧問委員會,以迅速行動來向公眾強調他的務實, 他也宣佈疫苗上市後將公平有效分配,讓美國人人免費施打,拜登的德政濟世救人,必將青史留名。

Categories: 熱點觀點