專欄特稿

【移民新知】 總統禁令中的H-1B簽證可以辦理國家利益豁免的情況—胡曉麗移民律師專欄

      2020年6月24日,美國總統10052號公告(又稱為工作簽證禁令)暫停部分H、L、J簽證持有人入境美國,直到今年12月31日。該禁令與總統令10014號公告(移民簽證禁令)都是以保護美國境內工作機會為由。隨後8月12日,國務院發布了針對上述禁令可以申請國家利益豁免細則,即如果符合規定的國家利益豁免情況,可以不受上述禁令的影響,申請相應的工作簽證及移民簽證入境美國。……………………………….
其中,對於H1B申請國家利益豁免的情況規定如下:
1.公共健康/康復專業人士或研究人員來美減輕冠狀病毒流行或從事相應的醫學研究。
2.個人來美是應美國政府承擔重要涉外政策或執行條約或合約責任的要求。
3.申請人來美是尋求繼續為同壹雇主在相同種類簽證下做同樣職位,適用於已批準的H-1B的延期,即做同樣工作已超3年以上。這部分要求使領館簽證官參考I-129表第2部分問題2“是否過去已經批準的沒有變化的為同壹雇主工作”。如果其I-129表對該問題的回答是否的話,雇員需要提供過去的工資單、W-2、人事記錄來證明,並提供返回美國為同壹雇主工作的證據。
4.專業技術人員、高級經理人和其他工作人員,其國際旅行對於美國經濟迅速恢復是必要的。至少滿足以下列舉中的兩種情況:
(1)雇主在美國有持續的服務或勞力需求,證據如下:在2020年7月及以後的LCA或其他該雇員為美國雇主工作的證據,和該雇員沒有在境外遠程為美國國主工作的證據;
(2)雇員將為重要基礎設施業雇主提供重大且獨特的貢獻。重要基礎設施部門包括化學、傳媒、水利、防禦工事、緊急服務、能源、金融、食物和農業、政府設施、和公康復及公眾健康、資訊技術、核反應堆、交通、水系。職位必須是高級水準/功能的,對企業整體經營及成功具有獨特且重要的作用;或提供重大且獨特的專業資格。
(3)雇主提供的工資超出現行工資至少15%。
(4)申請人的教育/經歷表明其在專業職位上的非同尋常的專長,如博士或專業學位、多年工作經驗。
(5)簽證被拒將引起美國雇主的經濟困難。
 
更多美國移民法最新資訊,下周與您分享。
    本文是胡曉麗移民律師為廣大華人社區提供的移民法律資訊,並非對個案的法律意見。如有問題,可打電話 (630) 303-6897諮詢,或發郵件到lawyer@hulawoffice.com 進行評估。本所辦公地點在芝加哥西郊:120 East Ogden Avenue, Suite 103, Hinsdale, IL 60521,也可預約面談。

Categories: 專欄特稿