熱點觀點

【李著華觀點: RCEP是對川普單邊主義的當頭棒喝】

 
   正當川普在華府對支持他的死忠群眾致意,依然不承認敗選,企圖翻轉選情之際, 由中、日、韓、澳、紐和東協十國合組的”區域全面經濟夥伴關係協定”(Regional Comprehensive Economic Partnership)正在越南完成簽署,這個經濟夥伴的組成具有多邊相助,同舟共濟的意義,不啻為對川普的單邊主義當頭棒喝!………………………….
     RCEP早於八年前即倡議,目的在於通過參與國之間削減關稅及非關稅壁壘以建立統一市場的自由貿易區,中心思想正確,尤其是參與國在10年內把關稅降至零率例的目標更是不凡, 所涵蓋面向廣泛,包括各國經濟技術合作、服務貿易以及知識產權等各領域,朝向多邊主義與合作,經濟一體化的目標前進, 對各國都產生重大改變,所以必須經過各參與國政府的核准才能生效推動,前景可期。
     特別值得一提的是, 這次參與RCEP的15國人口共有36億,佔全球1/3,15國經濟總量達27萬億美元,佔全球國內生產總值GDP的30%,其貿易總額也佔全球1/3, 所以儼然成為世界最大的自由貿易區, 影響力無遠弗屆,這對美國所造成的衝擊相當大,也是拜登的新政府上任後所要面臨的重大考驗!
    遠在歐巴馬主政時代,美國為重返亞洲, 曾召集亞太國家籌組了“跨太平洋戰略經濟夥伴關係協定”( TPP)以圍堵孤立中國經貿實力,但在川普上任總統後改變美國經濟政策,退出TPP, 對亞太國家改採1對1簽署自貿協議,試圖為美國獲取最大利益,對中國方面,不惜以提高關稅來打貿易戰, 如今川普處心積慮想把中國排除在全球生產鏈之外的企圖在RCEP成立後顯然已完全不存在了!
    現在拜登上任後必定要改弦易張,重整被川普攪亂的國際秩序,振興全球經濟合作, 並且重視亞太經合組織(APEC) 等等,先讓美國重返已改名為CPTPP的TPP, 才可讓美國與亞洲新興經濟體合作,而且更重要的是,只有修補美國和中國之間的緊張關係,全世界其他國家才會獲得更大的收益, 美國才能夠真正的偉大。

Categories: 熱點觀點