芝加哥頭條

Moderna疫苗取得重大進展/UIC與芝大醫學院參與研究功不可沒

(芝加哥時報/快訊)疫苗研究再傳佳音:Moderna於11月16日宣佈根據該公司仍在進行的研究的初步資料,該公司的疫苗似乎已經達到94.5%的有效性。作為大規模試驗的一部分,伊利諾大學芝加哥分校和芝加哥大學正在對數百名志願者進行研究,取得重大進展。…………………………………
起初這兩家芝加哥醫院計畫招募1000名志願者,但最終報名人數不到這個數字的一半。不過,他們最終達到了吸引高比例少數族裔志願者的目標。加州大學為其部分研究招募了三分之一的黑人、三分之一的拉丁裔和三分之一的亞裔志願者。Moderna的疫苗正在3萬名志願者中進行研究,這些志願者要麼接受了試驗疫苗接種,要麼接受了安慰劑接種。
根據此次發佈的第一個中期分析報告可以看到,測試者中出現了95個在接種第二劑疫苗兩周後感染病毒的確診病例,其中包括15名老年人(65歲以上)和20名少數族裔受試者。這95個確診病例中,90人來自安慰劑對照組,5人來自疫苗組。因此Moderna認為,接種疫苗降低了(90-5)/90=94.5%的感染比例,也就是疫苗的有效率為94.5%。目前這項研究仍在繼續,Moderna也承認,隨著檢測到更多的COVID-19感染並將其納入計算,有效率可能會發生變化。
一周前,Moderna的競爭對手輝瑞公司(Pfizer Inc.)宣佈,其生產的COVID-19疫苗具有較高有效性,這一消息使兩家公司都有望在幾周內申請在美國緊急使用的許可。Moderna預計,到2020年底,美國將獲得約2,000萬劑疫苗。輝瑞及其德國合作夥伴BioNTech預計,到今年年底,全球將擁有約5,000萬劑疫苗。11月16日晚間,Moderna漲近10%,輝瑞和BioNTech的股票則都有不同程度的下跌,輝瑞跌3.34%,BioNTech跌13.66%。

Categories: 芝加哥頭條