熱點觀點

【李著華觀點 : 少數裔站在他身後-拜登可以凝聚族群向心力】

       今年總統大選已結束半個月,勝負已定,但川普總統依然不認輸,主要的原因是他得到了7300萬張選票支持,再加上大多數共和黨領導層無意勸阻他停止非理性的抗爭,導致總統交接程序無法正常運作, 讓民主選舉蒙羞。………………………

    雖然領導抗疫不力是川普落敗的主因, 但是根據CNN所做的今年大選出口民調顯示,川普沒有獲得絕大多數少數裔的支持則是關鍵因素,尤其是在亞利桑那州, 眾多的西裔選民轉向支持拜登, 加上已故共和黨大老馬侃的遺孀公開力挺拜登, 所以使亞利桑那州選戰由紅轉藍, 讓川普輸掉最關鍵的一州。

   西班牙裔與拉丁裔是美國崛起最快速的少數族裔,根據上次人口普查,已登錄的西裔人口達到了五千八百萬,佔全美總人口的18%,在剛剛完成的2020年普查雖然數字還沒有統計出來,但最保守的估計絕對會突破20% ,他們人多勢眾,無論是任何的選舉,他們的選票都會說話, 所以是兩黨政治人物極力爭取的對象,但是川普顯然沒有把他們放在眼裡, 無論是在美墨邊界築牆、封殺非法小移民夢想生法案以及諸多蔑視新移民言論都創傷了西裔, 所以他們的選票很難投給川普。

     反觀溫和理性的拜登一再呼籲族群和諧與融合,這是他獲得少數裔支持的重要原因, 拜登在競選團隊中重用許多西裔人才, 所以今年大選, 除了佛州因特殊選民結構,絕大多數西裔來自古巴,向來強力支持共和黨,使川普受益外, 其他各州西裔選票絕大多流入拜登囊中。

     相較於西裔,華裔在這次大選展現的力量顯得薄弱,但華裔楊安澤參選總統在民主黨內初選的表現不俗,燃起華裔參政的希望, 然而華裔在支持拜登或川普的立場上涇渭分明, 整合不易。值得注意的是,亞裔共和黨人全國委員會倒戈支持拜登的舉動有些令人突兀,不過,美國是一個多元化的社會,我們除了投票給自己屬意的人選外, 也應該尊重別人的選擇才對!

Categories: 熱點觀點