熱點觀點

【李著華觀點 : 看見希望-拜登內閣新亮點】

在聯邦總務管理局認證允許政權轉移程序後,總統當選人拜登立即啟動了新內閣人事的指定與認命工作, 在第一批內閣要員佈達會上,拜登說,他希望向美國與全世界表明的是:“美國回來了, 我們已準備好領導這個世界!”………………………..

哇,這是多麼莊嚴又振奮人心的宣告!

的確如此,因為在川普總統四年的領導下,美國並非只遭受到新冠疫情的重挫, 更是經歷了意識形態、宗教、族群、社會和政治的分裂,加上川普一再強調的”美國第一” 與”單邊主義”思維已使美國逐漸失去了領導世界的地位, 所以拜登上位後想要治癒這樣一個龐大多元的國家, 他非有一個堅強的領導團隊不可。

從拜登的第一份內閣名單可以看出他重用的都是具有豐富經驗的專才, 除了氣候事務總統特別代表柯瑞外, 拜登的新閣員都是年輕又專業,充滿了亮點, 使人耳目一新, 已經讓我們看見了新政府的活力與希望!如國務卿布林肯曾在歐巴馬總統執政期間擔任國家安全和國務院高職位, 他也是拜登身邊重要的策士,累積了數十年的外交經驗和忠誠,他在追憶起自己的祖父逃離俄羅斯大屠殺 ,祖母在逃離匈牙利以及繼父曾在波蘭逃過大屠殺的恐怖歲月時,非常令人悲戚與感動, 相信他一定可以用悲天憫人的人道思維,讓美國重返國際以引領世界。

拜登的國安顧問蘇利文雖只有43歲,沒有川普時期任用過的波頓那麼老謀深算,但他長年在國務院歷練,穩重內斂,是政壇的明日之星。國土安全部長馬約卡斯是古巴新移民,且為女性,彰顯拜登重用不同族裔背景的人才,而國家情報總監海恩斯和駐聯合國大使葛林斐德也都是女性,所以拜登政府顯然是女性出頭天, 這次大選拜登獲得5分之3女性投票支持,所以他重用女性是必然的。

在名單中,曾任國務卿的凱瑞出任氣候事務總統特別代表,表示拜登對氣候的重視, 看來美國重返巴黎氣候協定已指日可待了。

Categories: 熱點觀點