熱點觀點

【李著華觀點 : 巾幗不讓鬚眉-伍佩琴創造棒球傳奇】

美國職棒大聯盟(MLB) 邁阿密馬林魚隊日前做出了一個棒球界史無前例的決定,那就是任命伍佩琴(Kim Ng)出任球隊總經理職務, 這個決定創造了職棒大聯盟兩個歷史: 第一位女性總經理以及亞裔最高階的管理人員,而且更值得我們驕傲的是,伍佩琴還是一位華裔!…………………………………..

能夠在男性主導的大聯盟出人頭地, 伍佩琴可謂巾幗不讓鬚眉, 真是太了不起了,在美國的職業球壇, 不但在球場上的亞裔球員鳳毛麟角, 在球場外的領導人更是少之又少, 第一位出類拔萃的是出任過籃球之神喬丹的球隊夏洛特黃蜂隊總經理趙瑞奇, 他是出生於緬甸的華裔, 現在擔任孟菲斯灰熊隊的副總裁, 而NBA當今的二號人物馬克·塔圖姆(Mark Tatum)則是越南裔和非洲裔混血, 伍佩琴與他們兩人都是沒有顯赫的背景, 完全靠著自己的實力在競爭激烈的職業球壇佔有一席之地!

伍佩琴的崛起相當富有傳奇性色彩, 因為她在30年前初入職棒大聯盟的時候是從芝加哥鄰近中國城的白襪隊開始,當時她一點都不顯眼,才從芝加哥大學畢業, 醉心棒球的她從不支薪的實習生開始學習和服務,由於具有芝大公共政策與管理專業, 所以她後來成為白襪隊的助理, 並在數年後升任為球隊運營副總監, 一直到被紐約洋基隊大名鼎鼎的總經理卡希曼慧眼識英雌招募擔任他的助理後, 伍佩琴終於有機會好好表現自己的專業與才能。

伍佩琴因緣際會,在當時如日中天的紐約揚基王朝時成為拿下三枚世界大賽冠軍戒指的幕後功臣, 也正是在那個時候, 她有緣結識洋基隊的當家明星遊擊手基特(Derek Jeter),這一位就是現在提拔她的貴人。基特在20年風光的棒球歲月退休後被選入棒球名人堂, 他在在成為邁阿密馬林魚隊老闆之一並兼任CEO首席執行官後不忘當年具有棒球管理與經營歷練的伍佩琴, 於是大膽的重用了她出任總經理那麼重要的職務;

事實上過去這一陣子以來, 伍佩琴曾經先後被費城費城人隊、紐約大都會隊、舊金山巨人隊、西雅圖水手隊以及聖地牙哥教士隊等慎重考慮過出任總經理職務, 但都在最後關頭被割愛而無法如願,他所面臨的困境就是因為他是女性,又是少數裔, 所以懷才不遇,敗給了五位白人男性而不能出類拔萃。

現在51歲的伍佩琴在棒球界打滾了三十餘載後,終於登上了大位,她的專業知識和對棒球的熱愛讓所有認識她的人印象深刻,她今日的成就不就是一個不斷學習與提升自我的勵志故事和一本鮮活的教科書嗎!

伍佩琴,真是了不起, 讓我們向她豎起大拇指!

Categories: 熱點觀點