熱點觀點

【李著華觀點 : 誰殺了核武專家–政治謀殺無助中東和平】

今年新歲之始川普總統為了在中東立威,下令以無人機在伊拉克暗殺了伊斯蘭革命衛隊指揮官蘇萊曼尼,曾造成伊朗的報復,不僅伊拉克美軍基地被炸,而且一架民航客機失事。就在川普即將結束任期之際,伊朗首席核武專家法赫里扎德竟在德黑蘭附近遇襲身亡,雖沒有證據,但伊朗把幕後元兇直指宿仇以色列,官方刻意以英、阿、中、俄四種文字發推誓言報復,似乎暗示川普政府參與策劃,現在中東危機再起, 腥風血雨之災必不可免。…………………………………

國際紛爭理應透過外交途徑解決,但聯合國效果不彰,達不到促進世界和平的宗旨, 每當出現裂痕,聯合國所做的就是呼籲大家互相節制, 產生不了實質作用。因為美國霸權政治而促使伊朗擁核自保,原本世界六國與伊朗簽訂核武協定以限制該國濃縮鈾生產,但川普上台後以伊朗不履行合約而退出該協定, 並加大對伊朗經濟制裁,在美伊關係惡化下中東和平更加無望,如今伊朗的軍事強人與核武專家相繼遭政治暗殺,中東地區猶如雪上加霜!

擁有核工博士學位的法赫里扎德是伊朗首席核武研發專家, 被尊稱為伊朗”核彈之父”,《紐約時報》曾將他與美國原子彈第一負責人奧本海默相提並論,他對伊朗核武研發重要性不言可喻,如今突遭殂擊亡命,對伊朗是莫大損失,總統魯哈尼痛心的說:”猶太復國主義政權再次讓傲慢邪惡之手染紅伊朗,我們將適時回應科學家的殉難!”他還把耶路撒冷稱為“戰爭販子”。

以色列現在該緊張了,他們駐外大使館隨時會成為攻擊目標,而且他們該如何去改善與美國新政府的關係也值得觀察。

拜登在當選美國總統後曾表示,將讓美國重返核協定以修復與伊朗的關係, 但在法赫里扎德遭謀殺後,中東政治氛圍變得詭譎多端,如果未來兩個月內川普發起對伊戰爭,並以此做為延任藉口,美國與世界的情勢將會變得更加險峻了!

Categories: 熱點觀點