熱點觀點

【李著華觀點: 第一針 !人瑞的一小針,人類的一大針!】

高齡90歲的北愛爾蘭老奶奶瑪格麗特·基娜在迎來生日的前夕接種了輝瑞公司研製的新冠疫苗,使她成為全世界第一位注射該疫苗的人, 她歡欣的說:”我可以在90歲接種疫苗,你們當然也可以。”…………………………………………..

的確如此, 不久後我們都可以像她一樣注射了,然而這位人瑞所注射的第一針卻非比尋常, 她的一小針,可謂人類的一大針, 堪比飛上月球踏出一小步的太空人阿姆斯壯, 具有里程碑意義, 老奶奶必將歷史留名!

自新冠肆虐以來, 以駭人速度在全球感染蔓延,各國醫學家殫精竭慮投入研發疫苗工作,不時傳來測試失敗的訊息,雖此前俄羅斯和中國都已開始使用自研的疫苗,但他們都沒有完成至關重要的後期測試,所以英國成為首個注射新冠疫苗的國家,然而他們注射的疫苗卻是由美國所研發的, 美國因對藥物控管監督特別嚴謹,直到昨天才經由食品藥物管理局(FDA)聽證投票,最終以17票比4票通過並建議批准緊急使用授權, 所以美國新冠疫苗注射反比英國晚一星期。

新冠疫苗的確是人類救星,不過開始注射,並不代表抗疫戰爭的結束,而是最終之戰的開啟,面對這一場歷史上從未發生過的戰役,我們沒有任何經驗可供參考借鑑,只能遵照專家建議勇敢接種疫苗。

在人類歷史上曾面臨過天花、麻疹、風疹、白喉、破傷風、百日咳和小兒麻痺症等侵犯, 後來都因發明了各種疫苗才使這些疾病逐漸絕跡,所以新冠疫苗的出現讓我們充滿了信心!

據健康指標和評估研究所統計,上星期美國因新冠死了11,820人,這個數字超過各種疾病的死亡數, 目前美國死亡數已超過28.5萬人, 即使照疫苗預期分配注射,到4月1日死亡數也將升至53.9萬人,這還是戴口罩情況下預判的數位,如不戴口罩,死亡數將達77萬, 所以我們不能只靠接種疫苗,而應確實戴口罩、勤洗手,並與他人保持距離, 這是保健防疫和拯救生命的不二法寶啊!

Categories: 熱點觀點