熱點觀點

【李著華觀點 : 國會很會拗–紓困金姍姍來遲矣!】

 

在美國人民殷切期待下,國會兩黨領袖終於在昨夜達成了第二輪9,000億美元的疫情紓困協議, 將向每人發放600美元紓困金、失業人每周300美元救濟金、對公司企業、學校組織以及疫苗分發接種等利民措施,屈指算來,距離第一輪通過的兆美元紓困案,足足有九個月之久,而這一段時期正是美國疫情持續惡化,經濟重挫,民不聊生之際, 國會兩黨頻頻因權謀考量而使紓困談判屢遭破局,如今達成協議,,還是任令人慶幸!………………………………………

新冠病毒對美國造成的災難無窮,迄今不僅超過31萬人死亡,更重創了行行業業, 那些原本已收入不足的家庭被迫在食物、房租和健康在內的最基本需求之間做出選擇,當中許多人是餐館和零售業工作人員,他們將自己置於更高風險中,失業人數飆升,越來越多中小企業面臨關閉危險, 人民與企業主期待政府紓困救濟, 但白宮和國會卻糾結在權鬥之中,無力也無心為民化解困境。

尤其是在大選前夕,當兩黨已達磨合階段,川普卻突然叫停紓困談判,並指示共和黨全力推進大法官任命程序,他更透過推特表示:”等我勝選後將通過刺激法案以關注美國人民及小型企業。”

川普不問蒼生的做法很不可思議,他這次在搖擺州挫敗與紓困案未過關必有關聯, 而那些在國會選舉中落敗的參眾議員當然也因不關愛紓困案而被選民所唾棄。

第一輪的紓困法案曾發放了1200美元的經濟刺激支票,此外也包括PPP薪資保護計劃以及到7月份為止的每週600美元的額外失業救濟金,雖不完美,但在疫情艱難時刻穩定了經濟,幫助數以百萬計的家庭和企業維持下去。

此次的第二輪紓困包括在18周內恢復每週300美元的失業救濟,向陷入困境的小企業提供2880億美元,以及向遭受經濟打擊的城市和州提供1600億美元等等, 這些對於援助家庭與個人至關重要, 對經濟刺激也具現實意義, 將使經濟不致屈服於新冠病毒壓力,也表明我們的政府與國會有能力在危機時刻團結一致,終究是值得肯定的!

Categories: 熱點觀點