熱點觀點

【李著華觀點:倫敦驚魂-英國變種冠狀病毒新危機】

 

倫敦希斯洛機場擠滿大量旅客,因為許多人到機場後才發現無法出境,因為四十多國禁止英國飛機入境,而通往法國的英吉利海峽隧道前公路也因法國禁令而形成貨車大排長龍,英國因發現變種冠狀病毒而在發了病毒新危機。

世人對於英國的”變種新冠狀病毒”所知不多,衛生大臣漢考克表示,該變種病毒比新冠傳播快70%,且英國已失控,必須控制。但世衛組織有不同意見,認為新變種菌株是新冠演變的正常現象,沒有證據顯示具致命性, 雙方評論南轅北轍,英國的說詞當然比WHO可信,近來英國告急,短短幾天單日新增病例連創紀錄,均超過3.5萬例,倫敦昨天單日新增1.1萬例,難怪立即有40多國對英國實施旅行禁令,英國焦慮貨運禁令將造成食物匱乏。

事實上英政府早在9月已發現變種冠狀病毒,首席顧問瓦倫斯表示,11月中旬倫敦28%的新增病例都因此導致,到12月9號迅速升至三分之二。然而,直到14號政府才對外公佈,也沒有採取嚴格管控措施,直到現在才由首相柏瑞斯江生佈達最高等級嚴控措施,實施封城,目前英國超市都出現搶購,人們囤積食品,超市貨架被搶購一空。

人無遠慮,必有近憂,在今年三月正當Covid-19在歐洲各國輪番肆虐之際,英國卻採取拖延迴避的消極態度,江生更以醫療體係不健全,診療設施不夠用,要求所有發燒咳嗽疑似症狀者一律在家自我居家隔離一周,也沒有接受檢測,江生寄望眾人接觸病毒後能產生群體免疫功效,由於無法奏效,導致英國疫情大爆發,就連他自己都被感染。

值得注意的是,英國這一波變異病毒的時間點正好和脫歐關鍵點相重合,英國脫歐過渡期所剩無幾,雙方卻仍僵持,隨著變種病毒出現,歐盟又不得不和英國保持距離,脫歐本就使英國重創,疫情又讓英國GDP嚴重倒退, 現又橫生變種病毒,無疑雪上加霜,英國能否挺住經濟還是一個未知數!

 

Categories: 熱點觀點