熱點觀點

【李著華觀點: 紓困被束綑-川普拒簽法案為那椿?】

在國會兩黨完成冗長協商與票決通過第二輪疫情紓困法案後,財政部長梅努欽也公開表示,民眾最快下星期就可收到單次發放的600美元支票,但萬萬沒有想到的是,川普總統竟拒絕簽署法案, 他還嚴厲批評該法案是恥辱的(disgrace),應把金額提高為每人2,000美元,夫妻4,000元,川普拒簽法案看似為民著想,其實他根本是居心叵測,藉故拖延以沒收美國人的聖誕禮物!…………………………..

這次兩黨捐棄前嫌所通過的紓困法案除救災濟民外,更在提振美國經濟和醫療體系,數額僅次於3月份通過的2.3兆美元救助法案,是美國歷史上第二大經濟刺激計畫,根據法案內容,聯邦政府除立即對陷入苦境的民眾與失業災民進行救濟以及對學校和小型企業提供援助外,也將在2021年9月底前為新政府各項計畫提供資金,其迫切性與重要性不言可喻,因兩黨黨爭和無休止的內耗,使紓困談判屢遭破局,如今好不容易通過了,竟又被川普拒絕簽署成為法律, 真是一波多折!

事實上川普非常權謀,無論在大選前後,他只為了個人政治利益,絲毫沒有勸說或施壓過國會共和黨人,他並不是真正關心疫情與救災,相反的他卻要求國會共和黨人全力幫助他推翻大選結果,但是當參議院多數黨領袖麥康奈爾日前迫於形勢不得不承認拜登勝選後,讓川普極端憤怒,再加上辭退的司法部長巴爾堅不聽命配合他利用公權力翻轉選局,在眾叛親離,四面楚歌下,川普於是展露了他所擁有總統權力, 不過,受苦受難的並不是麥康奈爾與巴爾,而被他公開打臉的梅努欽也不算什麼屈辱,真正被傷害的卻是美國的普羅眾生。

川普目前對紓困案的態度是”拒簽”,而非”否決”,根據美國法律,如果在十天之內川普依然不簽字,或公然否決之,則國會可以投票表決,在參眾兩院都獲得三分之二票數下推翻總統的否決,使紓困法案將成為沒有總統簽名的法律,這是美國國會制衡總統的有利辦法,在美國歷史上的例子還不到10%,川普很可能成為其中之一!

Categories: 熱點觀點