熱點觀點

【李著華觀點:好吧,耶誕夜讓我們在這裡分手-英國與歐盟達成退歐協議】

英國選在12月24日聖誕夜與歐盟就雙方未來的關係達成了最終的歷史性貿易協議,並於明年元旦生效,英國從”脫歐”到”退歐”長達四年半, 歷經三任首相之手,歷經酸甜苦辣滋味,終於與歐盟正式分手。…………………………………………..

脫離歐盟是英國在2016年6月底全民公投所做的歷史性決定,但由於脫歐將給英國帶來的利弊是全面的,舉凡政治、外交、經濟、貿易和財政等都受影響,所以贊成與反對的比率相差不到4%,產生極大分歧與爭議,曾醞釀舉行第二次公投。

不錯,公投是民主國家最直接的民意體驗,但如針對同一事件進行兩次公投就是這個國家的災難,所幸三位首相以進退展現了意志,去年江生首相上台正顯示了脫歐是英國的主流民意,也代表英國人民授權給江生去完成脫歐大任,所以江生在與這個全球最大的貿易同盟談判時,曾經有過”軟脫歐”與”硬脫歐”不同的思維,現在他終於把英國從脫歐後的千絲萬縷糾結中梳理出清晰的規則,完成使命而成為歷史人物!

在英國與歐盟長達2000頁的協議中所涵蓋範圍空前廣闊,包含能源、漁業、航空和民用核能合作等不同領域,允許雙方之後可在零關稅和零配額下繼續交易,但佔英國經濟80%的服務業沒有包含在內。此協議減輕了英國直接離開歐盟的經濟成本, 避免2021年的400億英鎊損失,也挽救了30多萬個工作職位, 因此江生宣稱該協議對英國家庭和企業來說都是一個夢幻佳音,使他們奪回了自己的資金、邊境、法律、貿易和漁業水域的控制權。

歐盟執委會主席馮德萊恩則稱,這是一項平衡的協議, 協議過程是一條漫長而曲折的道路,對雙方來說,都是正確的、負責任的做法,她並引用莎士比亞名句表示,與英國離別是甜蜜的憂傷。

這次江生使英國退歐們的確符合了該國最大利益, 他所使用的策略則對歐盟領導人有借鑑意義,將來在”歐盟人”與”英國人”的利益取捨時雙方一定還是錙銖必較的!

Categories: 熱點觀點