芝加哥頭條

伊州新冠新確診病例5,644人,新增死亡數106人

 

(芝加哥時報/快訊)伊利諾州公共衛生部今天宣布,12月29日新確診登錄病例有5,644例,自大流行開始以來,伊州102個縣的總病例為 948,006例, 病例年齡範圍從1歲以下到100歲以上,今天新增106人死亡,,全州共有16,179人死於COVID-19,在過去的24小時內報告了66786個測試,為期七天的滾動陽性率為7.4%,截至週一晚上,有4213人因COVID-19進入醫院。其中,有904名患者在重症監護病房,有515例COVID陽性患者在使用呼吸機。………………………………..

美國人口3億,約佔全球人口4%,但美國確診人數多達1900萬例,大約是全球病例數的四分之一,單日新增病例數字,屢屢創下新高紀錄,單日死亡人數也不斷刷新紀錄,為何美國會變成全球疫情最嚴重的國家?歸納不同專家的見解,大多認為美國在疫情爆發初期延誤防疫,沒早點展開大規模篩檢,50個州政府各行其是,無法用統一標準追蹤感染源與隔離密切接觸者,總統川普輕忽淡化疫情,也是一個重要因素。

今年3月底,美國確診病例累積到近10萬例確診,超越中國病例數字,「躍升」為世界第一,當時美國死亡近1500人,以死亡例(1.5%)來說比義大利(10%)、西班牙(7.7%)還算低。

法新社當時分析,總統川普一開始淡化疫情,可能導致人民心理鬆懈,未重視防疫。疫情爆發初期,美國當局一直沒有認真做追蹤感染源的工作,關鍵在聯邦政府一直沒有下放各州檢測權,要宣告「確診」標準極高,檢體都要送去亞特蘭大疾病防控中心(CDC)檢測,作業耗時。一直到2月,美國政府才解禁,發放檢測試劑組給各州,讓各州和民間都加入檢測,擴大檢測能量。

另一個問題是美國50州各自採取不同的防疫標準,3月時第一波疫情較嚴重的大多是人口密集都會的群聚感染,專家當時就警告,還沒爆發疫情的州不要輕忽,哈佛教授湯馬斯蔡說,此時最需要是聯邦政府協調全國一致的防疫措施,這種拼拼湊湊的反應,任由民眾流動,會導致其他州也爆發像紐約一樣的嚴重疫情。

反應慢之外,另一個重要因素是美國的廣大與多元,50州各有各的作法,華盛頓州和俄亥俄州對防疫做得比較好。歸根究柢還是要歸咎沒有早點大規模檢測、疫調和隔離,

秋冬來臨,病例又變多,若要防止病毒傳播最好待在戶外通風處,但溫度下降就很難待在戶外,窩在屋子裡,可能通風也不好,染病機率升高。而且病毒在低溫存活率也高。如果流感同時也流行起來,美國醫療系統會不堪負荷。

 

 

在世界疫情方面,根據美國約翰·霍普金斯大學(Johns Hopkins University)發佈的數據顯示,截至2020年12月29日為止,全球已有超過82,182,376個新冠病毒感染案例,1,791,551人死亡, 目前全球確診人數最多的前廿七個國家依次為美國、印度、巴西、俄羅斯、法國、土耳其、英國、西班牙、阿根廷、義大利、哥倫比亞、德國、墨西哥、波蘭、伊朗、秘魯、烏克蘭、南非、荷蘭、印尼、比利時、捷克、羅馬尼亞、伊拉克、智利、加拿大與孟加拉國,各國的累計確診數均已超過51萬人。

Categories: 芝加哥頭條