熱點觀點

【李著華觀點:職責與抉擇-這一回,彭斯決定川普命運】

彭斯副總統的政治命運一直操控在川普總統手上, 但這一回正好相反,川普的政治命運卻要由彭斯來決定,在即將舉行的一月六日國會聯席會議上,身兼參議院議長的彭斯可以依法認證各州交來的總統大選選舉人團票,正式宣布拜登當選總統,他也可以用手上的權力否定結果,強行讓川普重獲新生, 因此彭斯將面臨政治生涯中最艱困的抉擇,在憲法與總統之間,他只能二選一, 要麻效忠國家, 要麻愚忠川普。……………………………

在美國歷史上曾經出現過傑斐遜副總統以參議院議長身份否定喬治亞州選舉人團票的正當性而翻轉選舉讓自己從落敗當選總統,也正因此才有後來的國會修憲, 通過《選舉人計票法》新規定,如認證當天參眾兩院各有議員對選票質疑,則兩院分別舉行辯論與投票, 但曾發生過的兩次都沒有成功, 因此認證選舉人團票多年來一直都只是流於形式,不會有實質改變。

但今年很不一樣,由於川普獲得超過7,600萬張選票支持,他強烈質疑搖擺州系統性舞弊才造成自己落敗,所以堅不服輸, 且阿拉巴馬州共和黨參衆議員已表態將提出異議,不過共和黨關鍵人物麥康奈爾則表態不希望有人做出那樣無益的舉動,何況眾議院掌控在民主黨手中,所以已不存在強渡關山的結果, 彭斯肯定會選擇站在麥康奈爾那一邊,而這種站隊,明顯是違背了川普的意願。

深諳老二哲學的彭斯是追隨川普最久的高官,過去四年川普趾高氣揚走在前頭,彭斯則是拿著掃把和畚箕緊跟在後幫他清除與收集垃圾,他還說過他母親心中最喜愛的是川普,而不是他,這當然是川普最喜歡聽的話,但自從大選失利後, 彭斯刻意與川普保持距離,成為一個沒有聲音的人, 他從未對選舉欺詐做過表態, 令川普相當不滿。

從種種跡象顯示彭斯已拒絕了推翻大選結果的計劃,川普一向驕傲自信,認為人們從來不會因為誰是副總統才決定投票選出總統.,但是他即將了解,副總統才是真正決定總統去留的關鍵人物!

Categories: 熱點觀點