芝加哥頭條

伊州新冠新確診病例4,762人,七天的滾動陽性率為8.3%

(芝加哥時報/快訊)由於新年假期各地報告緩慢,伊利諾州公共衛生部今天宣布,1月2日新確診登錄病例只有4,762例,自大流行開始以來,伊州102個郡的總病例為975,352例,今天新增29人死亡,,全州共有16,674人死於COVID-19,為期七天的滾動陽性率為8.3%, 有3,799人因COVID-19進入醫院,其中有783名患者在重症監護病房,458人在使用呼吸機。……………………………………

國家過敏和傳染病研究所所長佛奇分析,目前美國疫情在各方面都開始失控,且1月情況可能比去年12月更糟。此外,繼科羅拉多州後,加州和佛州也發現英國變種新冠病毒。佛奇認為,這種病毒可能已在多州現踪。川普政府的新冠疫苗計劃”曲速行動”先前誇口,稱去年底就可替2000萬人接種疫苗。但疾控中心(CDC)網站顯示,截至去年12月30日,全美僅有279.4萬人完成第1劑疫苗施打。專家和官員批評,接種進度與預期狀況差距太大。統計顯示,自去年11月3日以來,全美單日新增都保持在10萬以上。累計確診人數於11月9日突破千萬大關,不到2個月就翻倍。

在世界疫情方面,根據美國約翰·霍普金斯大學(Johns Hopkins University)發佈的數據顯示,截至2021年1月2日為止,全球已有超過84,765,411個新冠病毒感染案例,1,816,200人死亡, 目前全球確診人數最多的前廿七個國家依次為美國、印度、巴西、俄羅斯、法國、英國、土耳其、義大利、西班牙、德國、哥倫比亞、阿根廷、墨西哥、波蘭、伊朗、烏克蘭、南非、秘魯、荷蘭、印尼、比利時、捷克、羅馬尼亞、伊拉克、智利、加拿大與孟加拉國,各國的累計確診數均已超過51萬人。

印度最新疫情報告顯示,至 2020 年末,感染新冠病毒的患者數量已達 1.02 千萬,僅次美國,且才剛要批准疫苗而已,但政府卻相當樂觀。

根據印度衛生部數據顯示,如今每日仍有近 2 萬新病例,患者人數還在持續攀上新高。不過官方對此仍感到樂觀,因為本週新增病例維持 25,000 大關以下,遠比 9 月中旬每週近百萬新增確診的高峰來得要低,每日死亡人數也在 300 人以下。

相對美國而言,儘管開始普及疫苗數週,卻還沒看到數據轉好跡象,紐約市疫情仍徘徊在半年來高檔。儘管印度經常擁擠不堪,很難社交疏散,連對病患進行有效追蹤都很困難,但印度仍有效降低感染率,相當不可思議,所以也引起諸多專家學者注意。

據印度衛生官員的說法,抑制疫情最簡單的祕訣其實就是戴口罩,衛生部長 Harsh Vardhan 不斷強調,最好的社會疫苗就是口罩。除了對病毒的恐懼,印度政府發放數十億條警訊及規模驚人的違規罰單,令印度民眾很自覺戴起口罩。如今印度警方很難在街上找到沒戴口罩的民眾了,甚至有人會一次戴兩個。

雖然在馬路上仍可發現有人騎機車不戴安全帽,但幾乎沒人敢不戴口罩。專家學者認為,只要能儘早強迫民眾戴口罩,就算衛生環境很差,還是可以看出顯著效果。華盛頓大學醫學院的研究預測,若印度的口罩使用率仍維持 95% 以上,那麼明年首季印度將持續減少數百萬人感染。

雖然是非常有效益的政策,但要把不戴口罩視為犯罪在歐美很難執行,發達國家的疫情卻反而比開發中國家嚴重,也令人對所謂的自由社會體制反思不少。當然不能就此說印度疫情轉趨樂觀,物質條件落後,加上目前印度發現至少有 20 例英國變種病毒,都是更嚴峻的挑戰。

Categories: 芝加哥頭條