芝加哥頭條

藥劑師勃蘭登堡蓄意毀壞500劑疫苗 危害安全以三項刑事罪名被捕入獄,

        史蒂芬·勃蘭登堡(Steven Brandenburg)因涉嫌蓄意毀壞逾500劑2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗三項刑事罪名被捕入獄

 

(芝加哥時報/快訊)現年46歲的史蒂芬·勃蘭登堡(Steven Brandenburg)因涉嫌蓄意毀壞逾500劑2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗三項刑事罪名被捕入獄,這三項罪名是危害安全,摻假處方藥以及對財產的刑事損害。…………………………….

根據路透社(Reuters)報導,史蒂芬·勃蘭登堡故意把這些疫苗留置於冷藏設備外,放任其變質,警方說,這名藥劑師是格拉夫頓郡的居民,他已被依數項重罪罪名逮捕,包括危害他人安全,摻雜、摻假處方藥品,以及刑事損害財產罪。

這名藥劑師任職於威斯康辛州格拉夫頓郡(Grafton County)的極光醫療中心(Aurora Medical Center)。院方表示,他在本週稍早被發現將57瓶疫苗置於冷藏設備外後,已遭開除,這57瓶中每個小瓶都裝有10劑疫苗。

在院方確認這批疫苗因在冷藏外時間過長,使得疫苗無效之前,已經使用了近60劑。在這之後,剩下500多劑的無效疫苗已被院方丟棄處置。

極光醫療集團(Aurora Health Care Medical Group)總裁巴爾(Jeff Bahr)表示,這批疫苗的生產商莫德納生技公司(Moderna)已向該醫院保證,注射這些留置於冷藏設備外的疫苗沒有任何安全問題,只是無法保護接種者不受COVID-19感染。

該醫療集團和執法單位均未提供毀壞疫苗的動機。

已經接種無效疫苗的人已被通知,將須重新注射。

巴爾在記者會中說,沒有證據表明,藥劑師除了將這批疫苗從冷藏庫中移出以外,是否還以其它任何方式毀壞疫苗,或者還有其它疫苗遭到毀壞。

格拉夫頓郡警方在一份聲明中說,該名藥劑師「知道變質的疫苗將會變得無效,而已經接受疫苗施打的人,會以為他們已接種疫苗,而實際上卻非如此。」

在這起事件發生之際,民調顯示,人們普遍對COVID-19疫苗的安全性表示懷疑。在美國,兩款疫苗在去年12月獲得聯邦監管機構緊急使用授權時,距離國內COVID-19疫情最初爆發僅有11個月。

美國醫療人員並可優先接種疫苗,不過,已有部分醫療人員表示,不願接種疫苗。

Categories: 芝加哥頭條