芝加哥頭條

伊州送走2020/迎來未的2021

 

(芝加哥時報/快訊)2020註定是世界上非常特殊的一年,對伊州來說亦是如此。這一年發生了太多的事情。這是被疾病困擾的一年,是政壇出現驚人醜聞的一年,也是娛樂大麻合法化的一年。…………………………….

COVID-19病毒大流行

3月9日,伊州州長普裡茨克(J.B. Pritzker)發佈了一場全州範圍的災難通告,並迅速開始行使他的緊急權力,下達了一系列行政命令,包括關閉學校以及一項全州範圍內的待在家裡的命令,令伊州的大部分經濟陷入停滯。到年底,隨著兩種疫苗的迅速分發,新冠肺炎疫情已接近尾聲,但仍有超過1.6萬名伊州人因此喪生。

馬迪根醜聞

伊州眾議院議長邁克爾·馬迪根(Michael Madigan)是伊州最有權力的人之一,在2020年即將結束之際,他卻面臨著一個不確定的政治未來。一項重磅的貪腐調查與他有著千絲萬縷的關聯。此案引發了一場眾議院內部調查,共和黨人試圖將他趕下臺。目前馬迪根本人沒有受到刑事指控,並否認有任何不當行為。但是,至少有19名眾議院民主黨核心小組成員表示,他們不會投票支持他連任議長。

領導人換屆

馬迪根2021年是否會擔任議長還存在一些不確定性,但眾議院共和黨領袖吉姆·杜爾金確認成為伊州任期最長的主要領導。杜爾金來自西斯普林斯,自2013年以來一直擔任眾議院共和黨領袖。在受到來自薩凡納州的眾議員托尼•麥科比(Tony McCombie)的短暫挑戰後,共和黨預選委員會表示將在明年1月再次支持杜爾金。

展望2021

儘管疫情蔓延,伊州的選民在2020年以創紀錄的數量投票支持民主黨人約瑟夫·拜登(58%)。11月的大選共投出近610萬張選票,這是伊州有記錄以來的最高票數。

共和黨人取得了重大勝利,他們挫敗了普裡茨克提出的允許累進所得稅的憲法修正案,並罷免了最高法院大法官湯瑪斯·基爾布萊德(Thomas Kilbride),為共和黨在2022年獲得高等法院一席多數席位奠定了基礎。

2021年,普裡茨克和州議會面臨39億美元的收入缺口。普裡茨克已經提議削減7億美元開支,作為解決預算漏洞的“第一步”。他的政府還宣佈計畫通過一個聯邦專案借款20億美元,以彌補本財年的收入損失和不可預見的COVID-19費用,但2021年將面臨其他困難的預算決定。

伊州2020年的兩大主線——醜聞和大流行,將導致伊州潛在的大規模能源改革脫軌。清潔能源就業法案和其他能源改革可能會成為議員們在2021年會議上討論的首要議題。此外,在經歷了混亂的2020年之後,伊利諾斯州立法黑人黨團會議的倡議也將成為該州政府2021年議程的重中之重。該議程旨在結束伊州系統性的種族主義,其背景是針對員警暴行和種族不平等的大規模抗議活動,以及對黑人和拉美裔美國人造成嚴重感染和死亡的COVID-19大流行。議程分為四個政策支柱:刑事司法改革、暴力和員警問責制;教育和勞動力發展;經濟機會、公平和機會;醫療保健和公共服務。從9月到10月,黑人問題核心小組舉行了100多個小時的聽證會,為可能出臺的立法提供參考。

Categories: 芝加哥頭條