熱點觀點

【李著華觀點:戰火燒到喬治亞-驢象之爭】

激烈的2020年大選已結束兩個月,因川普不服遊戲規則而讓拜登尚未篤定登上白宮寶座, 而國會兩名參議員也因票數未過半必須複選,國會山莊的戰火燒到了喬治亞州, 兩黨驢象之爭令人刮目相看。………………………….

從2000年大選來看,白宮與兩院都出現兩黨勢均力敵現象,選後民主黨以212席薄弱優勢續掌眾議院, 參議院則是共和黨取得50席,民主黨48席,這對美國是好事,因為沒有出現一黨獨大現象,由於川普任內諸多踐踏法律與秩序之作為更加突顯國會制衝的重要性, 所幸共和黨只掌控了參議院, 否則這次川普翻轉選情的企圖恐將得逞。

喬治亞州這兩席參議員名額現成為關鍵,共和黨只要再贏得一席就可續掌參議院,民主黨則必須兩席全拿才可勝出,如果從制衡角度來看, 讓共和黨贏得一席續掌參議院應是較好的結果, 但如從平衡最高法院的角度看, 讓民主黨拿下兩席使該黨完全掌控參眾兩院去擴增最高法院自由派大法官的名額以扭轉已偏斜到保守派意識形態不平衡的7:2劣勢,應該是好事, 所以這次驢象之爭無論誰勝出,都有好處!

民主黨人已經20年沒有贏得過喬州的聯邦參議員席次,但拜登去年在該州的勝利是30年來民主黨頭一遭, 其結果是否會影響參議員選舉很難說,在去年11月有20人參與角逐,這是一種叢林式初選, 在位的兩位共和黨參議員大衛帕度與羅芙勒皆未過半, 羅芙勒還面臨同黨溫和派眾議員柯林斯的競爭,決選時柯林斯出局, 羅芙勒是否能把他的票轉移到自己身上有待觀察。

而珀杜在與年僅33歲的非裔民主黨奧索夫之爭充滿尖酸刻薄的挑釁,奧索夫多次稱珀杜是騙子,並提到對珀杜所謂的內幕交易的調查,但珀杜沒有上鉤,拒絕電視辯論中與奧索夫會面。

依據FiveThirtyEight網站民調,奧索夫目前領先珀杜1.8個百分點,沃諾克領先羅芙勒2.2個百分點,雖都是民主黨領先,但都在勝負誤差內,所以票沒有開完誰都沒有把握勝利。

Categories: 熱點觀點