熱點觀點

【李著華觀點 : 庸人自擾之-川普自亂歷史腳步】

誰說天下是屬於川普的 ? 權力慾薰心的他, 在四年總統任期內不做一位憂國憂民的總統,卻在任期屆滿時成為一個擾國擾民的庸人,他自亂歷史腳步, 讓自己一步步走進歷史的死胡同裡, 讓自己成為美國歷史上最失敗的總統!…………………………

2016年1月川普勝選後被美國人民所賦予的巨大權力將被不光彩地剝奪,他的副手彭斯將宣告他的權力正式終結, 然而他堅不認輸,依然在做困獸之鬥,煽動社會混亂可恥的一面,公然呼籲支持者舉行大規模示威,造成社會的對立, 讓民主蒙羞!

在美國民主兩個多世紀進程中, 憲法確定政權和平移交,選舉制度維繫了公平合理的遊戲規則,但川普卻早在2020大選前決定將不承認敗選,在選敗後做出一連串挑釁法律的行為因證據不足而輸掉60起試圖推翻大選的訴訟,他妄稱的大規模選民欺詐與系統做票都未成立,繼而向搖擺州共和黨官員施壓,要求他們阻止選舉結果也沒有成功。

在籌碼用盡,翻盤成功機率小於零後,他竟對喬治亞州州務卿拉芬斯佩格使出渾身解數,時而奉承、時而乞求,時而直接威脅其幫助自己找回足以致勝的11780張選票,從這段談話錄音讓人知道川普的寡廉鮮恥與毫無底線的道德標準,這在美國民主史上前所未有, 他企圖顛覆選舉制度的言論已構成嚴重違法之行徑。

可悲的是,竟還有12名共和黨參議員和140名共和黨眾議院誓言要在國會殿堂裡阻止由副總統彭斯舉行的認證拜登的勝選會議, 他們還呼籲民眾以街頭暴力來要脅國會,這些醜陋的共和黨民代已展現出對民主傳統的蔑視,也嚴重破壞了人民對選舉的信心,所幸參議院多數党領袖麥康奈爾不認同這次的叛亂, 否則共和黨將玩完了, 克魯茲之流如果能再被選上,將證明美國社會的是非不明!

美國的核心價值是民主選舉, 川普的言行顯然已違逆了這個價值, 完全不符合美國的整體利益,他所造成的亂流需要很長的一段時間才能夠平息!

Categories: 熱點觀點