芝加哥頭條

黑人Jacob Blake遭連開7槍檢方決定不起訴涉案警員

(芝加哥時報/快訊)發生於去年8月在基諾沙市白人警察射擊非裔美籍男子雅各布·布萊克(Jacob Blake)造成他下半身癱瘓,引發了一系列市民抗議、毀壞財產、放火等事件,並成為Black Lives Matter運動中的一部分,,檢方今天宣布,沒有任何警察將因此案遭到起訴。………………………………….

美國威斯康辛州基諾沙郡(Kenosha County)地區檢察官格雷夫利(Michael Graveley)表示,2020年8月布萊克(Jacob Blake)因與一名女性爭執,在企圖登上一輛汽車時遭警員謝斯基從背後連開7槍。布萊克送院後雖然成功撿回一命,但下半身因槍傷癱瘓。檢察官說,白人警察謝斯基(Rusten Sheskey)朝布雷克的背後開了數槍是因為擔心遭刺才開槍,這樣的說法是合理的,經詳細調查及翻閱證供後,決定不會向謝斯基提出起訴,

格雷夫利表示,這是個「非常困難的決定」,但是根據有關警察用槍的現行法律,檢察官很難證明謝斯基開槍不是出於自我防衛而將他或其他警察起訴。

格雷夫利說:「根據法律規定,涉案的基諾沙執法警察無人被控刑事罪。」

29歲的布雷克去年8月23日在威斯康辛州基諾沙遭警方槍擊,引爆數日的暴力抗議,讓當時全美因警察對非裔人士執法失當引發的怒火愈演愈烈。旁觀者拍攝的影片顯示,謝斯基朝布雷克的背部開了數槍,當時布雷克試圖進到他的車裡,車上還有他的3個孩子。

布雷克雖然倖存下來,但腿部已經癱瘓。格雷夫利表示,當時警方試圖逮捕布雷克,儘管如此,他也不會被以任何罪名起訴。布萊克的家人對決定感到失望,美國全國有色人種協進會(NAACP)刑事司法委員會主席普林斯(Corey Prince)亦表示,檢察官的決定證明黑人在2021年的美國仍然不安全。外界預料檢察官的決定,將引發新一輪的抗議示威。

Categories: 芝加哥頭條