熱點觀點

【李著華觀點 : 罷免或彈劾?終結川普亂政的選擇題】

川普總統在犯下煽動與教唆暴民公然衝闖民主最高殿堂的國會大廈造成死傷慘劇後讓美國蒙羞,激起了全民公憤,現在他已情無可原,罪無可逭,要求他自行辭職下台是不可能的, 但透過罷免或彈劾則是終結他亂政的可行方式。…………………………………….

雖然川普的總統任期只剩下12天, 但是基於他所深藏的巨大危險性, 爲確保美國民主的尊嚴,並避免他利用總統職務來赦免自己,所以現在是讓他趕緊、立刻並提前離開白宮的時候了,因為現在的川普除了處心積慮想保住自己的權位外, 任何其他的國事他已漠不關心, 衆議院議長佩洛西與新任參議院多數黨領袖舒默已呼籲副總統彭斯啟動甘乃迪總統遇刺後,國會於1965年通過的憲法第25修正案第四條的規定,聯合川普內閣中過半數八位閣員共同罷免川普,然後由彭斯代理總統職務。

但顯然彭斯不願也不會這麼做,因為他才違逆了川普的心意,不顧川普的反對去完成了總統選舉人團票的認證, 現在叫他再去推翻川普, 以彭斯過去4年對川普的唯唯諾諾, 再加上顧慮到川粉的感受,我認為可能性並不大,機率小於49%,所以只剩下第二個選項, 由國會對川普提出彈劾案。

但問題是, 即將上任的拜登似乎並沒有意願對川普發起彈劾程序,一再強調團結與和諧的他更希望把注意力集中在12天后的總統就職典禮上,所以拜登才會推詞說道:“彈劾案是由國會決定的事”。

彈劾總統需經過冗長的法律程序,12天的時間是不足夠的,而且該案若要在參議院通過,需有超過2/3參議員的支持, 雖然民主黨剛剛拿下喬治亞州的兩席參議員,但在參議院僅有”過半加一”的優勢,要拉攏16席共和黨參議員一起讓彈劾案過關難之又難, 因此彈劾川普是不會成功的。

 

但是彈劾川普成不成功其實也不重要, 重要的是可以讓川普在歷史上留下惡名, 讓他成為美國歷史上唯一被彈劾兩次的總統, 貼上這個標籤也讓他別再幻想2024年參選總統了!

 

Categories: 熱點觀點