芝加哥頭條

波音支付司法部25億美元罰款 結束737 MAX致命空難兩年的偵查

(芝加哥時報/快訊)總部位於芝加哥的波音公司今天同意就737 MAX欺詐指控向美國司法部支付逾25億美元罰款,並承認員工在安全問題上欺騙了航空監管機構,這些安全問題導致了兩起737 MAX致命空難。……………

司法部表示,波音員工向最初批准這些飛機的監管機構隱瞞了有關飛機機載軟件的信息,2018年和2019年,兩架737 Max飛機在5個月內相繼墜毀,機上346人全部遇難。

在向達拉斯聯邦法院提交的和解協議將消除自墜機事件以來困擾波音公司大約兩年的法律糾紛陰影。聯邦檢察官一直在調查兩名波音員工在相關事件中扮演的角色,這兩名波音員工曾就737 MAX的設計以及飛行員需要為新機型接受多少培訓與美國航空管理局(Federal Aviation Administration, 簡稱FAA)進行了接洽溝通。

該和解協議包括一筆2.43億美元的罰款,以及向航空公司客戶和在兩起MAX空難中遇難的346人的家屬支付22億美元的賠償。

這家飛機生產商被控合謀欺騙美國。不過,只要波音能夠在三年內不再出現法律麻煩,該公司就將避免因這項指控而被起訴,這樣的話,波音將繼續有資格獲得聯邦合同。根據和解協議,該協議還要求波音公司配合任何正在進行的調查,包括外國執法和監管機構的調查,並加強合規計劃。

該案的文件顯示,在調查的前六個月,波音沒有配合大陪審團的調查,並阻撓了檢察官深入調查此事的努力。文件還顯示,在第一起MAX墜機事件後,對於在FAA批准MAX適航前對FAA和MAX飛行員隱瞞某些安全細節的原因,當時的一名波音員工誤導了FAA的培訓專家以及波音自己的一些管理人員。

FAA正在對波音涉及MAX的活動進行民事調查,可能對該公司進行額外罰款和處罰。波音首席執行官大衛·卡爾霍恩(David Calhoun)稱,美國司法部的協議恰當地指出了波音沒能達到該公司價值觀和期望的情況。

 

Categories: 芝加哥頭條