熱點觀點

【李著華觀點 :封號與關台-川普活該但中天無辜】

社交媒體推特宣布永久封禁美國總統川普的帳號@realDonaldTrump以防止他進一步推送煽動暴力的訊息,而先前一日川普的臉書與Instagram也已被關閉了,有人為川普感到憤怒不平, 認為這些社群媒體權力過大,川普則斥責推特侵犯了他的第一修正案言論自由權。……………………..

其實這是大錯特錯的觀念,因為美國憲法第一修正案所確定保護的是指政府公權力不能夠限制人民的言論自由, 那是憲法對政府權力的限制,它禁止的對象是政府而非人民, 並且政府官員也不在這條修正案保護之內, 但川普顯然並沒有釐清這個界線!

更重要的是, 那些社群媒體都屬於私人企業, 都不是由納稅人的錢所創設, 他們當然有自己的營運政策與規定, 任何人一旦違反了,他們當然有禁止與查封的權力, 這與剝奪言論自由是兩碼子的事。

川普出任總統以來,與推特相依為命,其個人帳戶發出推文大約2.6萬條,平均每天18條,有時一天超過100條, 他在推文裡宣佈任命或解除官員職務, 他宣佈的政策常常令人意外, 他抱怨媒體、貶低婦女、篾視少數族裔以及痛罵眼裡的敵人, 當然他也浮誇稱讚支持他的人,他的推文經常充斥感嘆號,單詞全部大寫,有時甚至只有一個單詞,他的推文充斥大量不實消息, 他已經屢次遭到警告,且被黃簽標註為訊息存疑,但川普依然故我, 現在竟利用這些媒體煽動教唆暴民衝闖國會大廈, 於是在暴動發生後, 社群媒體終於對他”零容忍”, 封閉了他所有的帳號, 他真是活該,還能怨什麼呢!

相較於前一陣子在台灣發生的中天電視新聞台被NCC國家通訊傳播委員會不續照關台之事則不可同日而語, 因為中天也像推特和臉書一樣,是私人企業,但卻被國家的公權力箝制而消聲去影, 那是政府明目張膽戕害新聞自由與媒體尊嚴的作為, 更是剝奪了台灣最珍貴的民主資產!

從川普被封號我們看到了美國媒體的不畏強勢,以及監督政府官員的嚴格態度, 但是從中天關台卻讓我們深切感受到民進黨政府走回威權統治封殺媒體的趨勢,兩相比較,不禁令人唏噓!

 

 

Categories: 熱點觀點