專欄特稿

【移民新知】H-1B工作簽證系列談三:H-1B簽證的申請程序—胡曉麗移民律師專欄(2021年1月5日)

前面我們介紹了H-1B簽證辦理前曾經持有J簽證的申請人註意辦理豁免,還有H-1B簽證的基本要求(請查看本專欄前面發文)。本期介紹申請程序。……………………………………

  1. 2020年H-1B申請程序大變革—電子抽簽程序

2020年移民局壹改往年先遞交申請再抽簽的程序,改為先抽簽,只有中簽者才能遞交申請。如果不中簽,就不用提交申請了。2020年11月2日,美國國安部公布曾提案擬創立以工資為基礎的H-1B挑選系統代替目前的電子抽簽程序,遭到法院禁令。2021年的申請流程是否沿用2020年模式,目前沒有公布。日前,移民局有向社會征集對電子抽簽程序的公眾意見的舉動,本專欄會密切關註進展。

電子抽簽具體程序如下:

(1)雇主或律師在移民局指定網址上電子註冊,每個註冊費移民局收取10美元。時間在3月1日-3月20日期間。

(2)3月31日前,移民局電子通知中簽者。

(3)中簽者可以在隨後的三個月內遞交申請。

這個程序中註意,即使沒有中簽,申請人也不要撤銷註冊登記,因為,如果移民局受案率低於法定數額的話,還會進行二次抽簽。2020年8月,移民局確實進行了二次抽簽。

另外,還要註意在參與抽簽前,雇主及其律師應該做事先的資格預審,設定好申請的職位、要求雇員準備好相應的申請材料(如J簽證豁免、學歷評估等)等,壹旦中簽,可以馬上行動起來。如果想更快遞交的話,有的雇主仍然像過去壹樣,在抽簽的程序中把全部卷宗做好,壹旦中簽,馬上遞交。先遞先審,對於某些需要盡快知道結果公司及雇員,不失為壹個辦法。

壹旦中簽,雇主需要遞交申請,如果中簽了不遞交申請,可能會對雇主帶來不利影響,有作弊嫌疑。

  1. 中簽後程序:

中簽後,就開啟了H-1B 真正的申請程序,包括:

(1)向勞動部遞交LCA 申請,需要7-10天出結果。

(2)向移民局遞交H-1B 申請

此程序需要註意的是,第壹次申請H-1B的雇主需要事先向勞動部請求確認其聯邦稅號,此程序需要3-7天,甚至更長。

  1. 二次抽簽:

去年八月,移民局主動發起了二次抽簽程序,中簽者可以有2個月的遞交期限。

去年有些人沒有等第二次抽簽就離開美國雇主回國了,但二次抽簽抽中的情況。因此,第壹次抽簽不中的同學,需要考慮到二次抽簽中簽的可能性,進行全面規劃。

 更多美國移民法对H-1B 的最新資訊,下周與您分享。

 本文是胡曉麗移民律師為廣大華人社區提供的移民法律資訊,並非對個案的法律意見。如有問題,可打電話 (630) 303-6897咨詢,或發郵件到lawyer@hulawoffice.com 進行評估。本所辦公地點在芝加哥西郊:120 East Ogden Avenue, Suite 103, Hinsdale, IL 60521,也可預約面談。

 

Categories: 專欄特稿