熱點觀點

【李著華觀點: 彈劾定了-川普已成叛逆歷史之罪人】

 

川普總統在煽動暴民衝闖國會大廈為美國民主寫下最羞辱黑暗的一頁歷史後, 路透社與Ipsos做的民調顯示,超過一半的美國人(57%)希望他立即下台, 但由於他不辭職,而彭斯副總統也不願動用第25修正案罷免他,所以只有靠國會彈劾他,可是時間緊迫, 顯然已來不及,只有等他任期結束後繼續走完彈劾程序。……………….

彈劾川普符合美國整體利益, 從他四年任內離經叛道的政治風格與施政手段來看,川普並不是一位卓越的領袖,更稱不上所謂的”川普主義”(Trumpism), 我實在看不出他有完整的思想體系和政治理念,他之所以能號召群眾是因為他會用煽動言語去鼓惑人心,並使用一種積非成是的謬論,把自己塑造成一個受害者以博得群眾同情,這次群眾衝撞國會就是一個典型的操作手法,試問如果這次選舉存有系統舞弊, 難道那些他所指控的州選務主管以及法官都聯合起來包庇大選嗎?

為了一己之私,川普竟企圖用非法手段摧毀民主憲政,共和黨如果不加入民主黨一起彈劾他, 並終止他的政治前途, 那麼這個黨的前途堪虞, 等他的”川普黨”羽毛豐盛時,受害最大最多的不就是共和黨嗎!

根據民主黨評估,眾議院只要簡單過半多數就可以通過彈劾案,成功扮演“起訴”川普的角色,但參議院尚須16位共和黨參議員加入才可彈劾成功,等拜登上任總統後的新國會再來進行彈劾程序, 如果共和黨高瞻遠矚,考量到全國與該黨的利益, 斷絕川普在四年後捲土重來, 那麼彈劾案不見得不會成功!

 

兩年前國會是以濫用職權與妨礙國會的兩大罪狀啟動對川普的彈劾, 但在共和黨疵護下未能成功, 現在川普再次濫用職權,並且教唆暴民攻擊國會,罪無可逭,二度彈劾他具有正當性,不但可以徹底消除他對美國民主憲政的攻擊以及阻止他繼續撕裂美國社會的危險,國會參眾兩院代表了美國最高民意, 他們當然有責任,也有義務去完成美國人民賦予他們的使命。

 

Categories: 熱點觀點