芝加哥頭條

被加州追繳網上銷售稅費 / 芝加哥棒棒糖種子提出訴訟

(芝加哥時報/快訊)2012年伊莎貝爾·魯比納斯(Isabel Rubinas)創辦棒棒糖種子(lolpop Seeds)時,這家高檔兒童精品店只是芝加哥林肯廣場(Lincoln Square)附近的一個小店面,它實現了魯比納斯畢生的創業夢想。現在這家公司已經取消實體店鋪,轉型成為入駐亞馬遜平臺的線上店面,但近期魯比納斯她被捲入了一場與2000英里外的稅務部門的噩夢般的戰鬥。她正在起訴加州的稅收和費用管理局(Department of Tax and Fee Administration),根據這個在芝加哥法院提起的訴訟稱,加州稅收和費用管理局不公平地追究魯比納斯和其他協力廠商亞馬遜商戶在該電子商務巨頭于2019年開始徵收營業稅之前徵收的銷售稅。………………….

去年年初,棒棒糖種子收到了來自加州稅收和費用管理局的一份1萬美元的稅單,稅單依據的是該商店早在2017年就已銷售的商品,當時該商店通過亞馬遜配送計畫開始銷售從足球睡衣到棉毯等各種商品。

配送計畫將協力廠商商品存儲在包括伊州在內的全國各地的倉庫中,處理付款和運輸,並與賣家分享一定比例的收益。多年來,州銷售稅與亞馬遜協力廠商交易並無關聯。但隨著2018年美國最高法院在南達科他州訴Wayfair案中的一項裁決,情況發生了改變。該裁決認為達到最低銷售門檻的線上零售商必須 被徵收銷售稅,即使他們在該州沒有實體店。這一決定催生了一波新的稅法,亞馬遜現在需要對除佛羅里達、堪薩斯和密蘇里州以外所有州的協力廠商銷售徵收銷售稅。伊州目前是在2019年通過了一項法律,要求亞馬遜從2020年1月1日開始對協力廠商商家徵收銷售稅。

在加州則是2019年10月1日開始根據該州新的《市場促進者法案》徵收協力廠商銷售稅。但加州與其他州的不同之處在於,它要求魯比納斯等協力廠商亞馬遜商戶繳納過去幾年可追溯的銷售稅。時間跨度甚至長達十年。

魯比納斯在訴狀中稱,由於大流行期間消費者需求下降,加州開始要求追溯銷售稅,並採用激進的徵收方法。在與加州稅收和費用管理局聯繫後,魯比納斯在該機構註冊,並於2020年1月支付了2600多美元來支付2019年前9個月的費用——在亞馬遜開始徵收銷售稅之前。她隨後被告知,她還欠了2017年和2018年的1萬美元銷售稅、罰款和其他費用。該機構12月1日給魯比納斯發了一條語音郵件,通知她,除非她同意在三天內付款,否則他們將繼續採取“進一步的催收行動”。12月19日,魯比納斯收到大通銀行(Chase Bank)的通知,稱根據加州稅務局(California tax agency)的命令,該行凍結了她的帳戶。兩天后,該機構從她的帳戶中提取了2368美元。訴訟稱,加州稅務機構對魯比納斯追溯徵收銷售稅的做法違反了《互聯網稅收自由法》、正當程式和商業條款。

Categories: 芝加哥頭條