熱點觀點

伊州眾議員亞當金辛格毅然加入/眾議院彈劾川普煽動叛亂順利過關

 

  一錘定音–在眾議員投票結果後,議長南希·佩洛西CA)敲擊小木槌,通過彈劾川普總統( REUTERS授權本報使用照片)

 

(芝加哥時報/快訊)在發生美國國會被暴徒攻擊造成5人喪生,並讓美國民主蒙塵後一星期,美國眾議院今天以煽動叛亂為名,表決通過彈劾總統川普使他成為美國史上第一位2度遭到彈劾的總統,但由於參議院不會立即進行審議,川普應能順利做完這一任期眾議院今天對彈劾案進行表決,以232票贊成、197票反對通過,彈劾案將送交參議院進行審理。投下贊成票的議員中,有10人是川普在共和黨內的同志, 包括伊利諾州的眾議員亞當金辛格(Adam Kinzinger)、密西根州眾議員費德阿普頓(Fred Upton)和彼得梅耶(Peter Meijer)、俄亥俄州眾議員安東尼龔薩雷(Anthony Gonzalez)、懷俄明州第三大共和黨領袖莉茲‧錢尼(Liz Cheney) 、華盛頓州眾議員布特勒(Jaime Herrera Beutler)和紐豪斯(Dan Newhouse)、南卡州眾議員萊斯(Tom Rice) 以及加州眾議員瓦拉道(David Valadao) 等,他們都展現了跨黨派的支持。……………………………………

眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)在辯論時表示,川普煽動這場暴動、這場對抗國家的武裝叛亂,他對國家是清楚且現存的危險,「必須下台」, 由於國會遭到川普支持者攻擊,不少遭到生命威脅的共和黨議員同聲譴責,多人在今天的投票中倒戈, 其中以共和黨眾議院排名第3、擔任共和黨黨團會議主席的麗茲.錢尼(Liz Cheney)特別受到注目, 她就憂心表示,美國正面臨南北戰爭以來前所未有的憲法危機。眾院共和黨領袖麥卡錫(Kevin McCarthy)雖然坦言,川普必須為國會暴力事件負責;事情發生時,川普應該立即譴責暴民,負起責任,平息醞釀中的動盪局面,並確保拜登能成功就任。但麥卡錫也說,彈劾川普是項錯誤,彈劾將進一步分裂國家,他認為成立調查委員會會更適當。

目前尚不清楚眾議院何時會將彈劾案送交參議院。但由於距離川普卸任僅一週時間,參議院共和黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)發言人透過推特表示,麥康奈不會動用緊急權力,在本週召開會議處理川普的彈劾案,這意味川普應能順利完成任期。

但今天的彈劾案確定讓川普成為美國首位2度遭到國會彈劾的總統,在美國政治史上留下黑紀錄。不僅如此,川普的2次彈劾都在一任4年任期內,相隔僅短短13個月。

川普在2019年12月就曾因濫用職權與妨礙國會調查為由,遭到眾議院提請彈劾。雖然彈劾案最後未能在參議院獲得2/3票數同意,但川普已成為繼1868年的約翰遜(Andrew Johnson)與1998年的柯林頓(Bill Clinton)後,美國第3位遭到國會彈劾的總統。

撇開柯林頓,川普與約翰遜有許多相似之處。除了約翰遜是美國第一位遭到國會彈劾的總統,川普則是第一位遭到國會2度彈劾的總統外,他們兩人都是一任總統,也都拒絕出席新任總統的就職典禮。

 

 

Categories: 熱點觀點