熱點觀點

【李著華觀點: 鏗!一錘定音-眾議院彈劾川普為歷史定調】

 

鏗!在眾議院議長裴洛西重重的敲下議事槌, 正式通過彈劾川普的議案後, 使他成為美國歷史上第一位被彈劾兩次的總統,兩次的彈劾只相距13個月,而且這次彈劾的醞釀期只有短短7天就定案,顯然眾議院已取得社會共識,川普已徹頭徹尾貶抑了美國總統尊嚴以及破損民主憲政體制!……………………………..

這次眾議院民主黨議員是在10位共和黨議員助力下以簡單過半的多數232票比197票通過彈劾案,罪名只有煽動暴亂一項,其實在最近兩個月內,川普罄竹難書的言行,包括選前選後永不休止對大選制度的污蔑詆毀、向州府選舉官員與州議員的強行遊說、向國會議員與副總統的施壓,一切作為都是為了要推翻公正的選舉結果,他在無法得逞下竟公然聚眾對國會大廈攻擊褻瀆,並導致死傷慘劇, 這些都已構成彈劾要件,不過令人遺憾的是,依然得不到絕大多數共和黨議員的支持,他們所持的理由是,總統的暴力威脅固然不對,但彈劾他會造成美國的分裂。

這是似是而非的觀念,因為川普已對美國造成巨大傷害, 如不對他進行彈劾, 等於是姑息養奸, 讓他將來依然可以從政而產生影響力繼續裂解美國, 那才真正造成美國長久的分裂,這些不辨菽麥也不願承擔責任的共和黨議員將成為川普未來作惡的幫兇!

現在彈劾案將交到參議院,共和黨多數黨領袖麥康奈爾無意在川普最後任期內審理,加上他以不干擾拜登新政府上任為由,可能把審判推遲更長時間,麥康奈爾算是順利脫身了,因為到時他已不再是多數黨領袖,不過在民主黨新掌控的參議院必須獲得17位共和黨議員支持才可以三分之二通過彈劾,所以川普最後的命運依然掌控在共和黨手中。

經過國會流血事件後的川普已盡失民心, 加上沒有權位與資源, 所以影響力已折損過半, 到時候共和黨參議員是否會買他的帳端視民意而定, 一切還在未定之天,在民意和黨意之間做抉擇應該是共和黨參議員未來最大的煎熬了!

 

Categories: 熱點觀點