熱點觀點

造福人民!拜登未上任先推出利多政策/1.9兆美元經濟紓困計畫造福人民

(攝影REUTERS/Tom Brenner)

(芝加哥時報/快訊)美國總統當選人拜登的政權交接團隊高層指出,拜登今天將推出1.9兆美元(約新台幣54兆元)紓困案,以提振遭2019冠狀病毒疾病(COVID-19)重創的經濟。……………………….

路透社報導,這項大規模支出計畫將提高依上個月通過法案下的支票給付金額至2000美元,並要求將聯邦最低工資調升至每小時15美元。

交接團隊高層表示,在疫情導致數以千萬計民眾失業和去年經濟大幅翻轉向下後,這位即將上任的總統也計劃近期提出另項「復甦」方案,目的在提升這個全球最大經濟體的就業情形。

拜登公佈的新冠病毒應對方案,將包括擴大疫苗接種率並幫助沖抵大流行病給經濟帶來的負面影響。

過渡團隊發表聲明說:“’美國救援計劃’將處理隨新冠病毒而加劇的嚴峻的跨代不平等。”

拜登的計劃包括向美國家庭發放新一輪直接付款,提供資金幫助學校安全開課,並發起全國范圍的疫苗計劃。

方案還詳細列舉了向小企業、特別是由少數族裔創業者擁有的小企業提供救援的內容。

聲明說:“當選總統拜登的1萬9千億美元’美國救援計劃’是雄心勃勃但可以實現的,並將拯救美國經濟,打敗病毒。”

拜登制定了目標,要在他1月20日上任後百日內接種1億劑疫苗。預計他的方案將包括提供資金來擴展疫苗接種行動。

美國政府已批准兩種不同疫苗可供緊急使用。這兩種疫苗都需要先後注射兩次。到目前為止,有1千多萬美國人接受了第一針疫苗。

參議院民主黨領袖舒默已表示,通過一項疫情紓困方案將是民主黨掌控參議院後的首要重任。

特朗普總統星期三被眾議院彈劾,這有可能讓參議院的日程安排過滿,但是拜登表示,他希望參議院能夠在彈劾案與其它重任之間把握好平衡。

美國已記錄了將近38萬8千起新冠病毒死亡案例。在超過兩個月的時間裡,美國一直處在感染病例激增最為嚴重的情況。

根據約翰霍普金斯大學的數據,在過去的一個星期裡,美國平均每天新增24萬5千起新病例,3千3百人死亡。因新冠病毒而住院的人數也創下紀錄。

 

Categories: 熱點觀點