熱點觀點

【李著華觀點: 從驚悚中走來,彭斯何去何從?】

 

在這次國會暴動中, 彭斯副總統面臨了政治生涯中最險峻的時刻,他因不願順從川普的奪權計劃,竟遭斥責,暴民們在川普煽動下衝入國會大廈, 手持管道盾牌與塑膠手銬等凶器,揚言要綁架吊死”叛徒”彭斯, 在地下室躲藏了好幾個小時的彭斯這才領悟到政治的險惡!

本來彭斯的政治命運是操控在川普手上的,不過他也是經過民選來的,川普無權把他開革解職,反倒是彭斯可依據憲法罷免川普,在國會暴動後,眾議院議長裴洛西曾明確要求他去行使這個權利,但彭斯拒絕了,身為美國第二高權位的彭斯夾雜在第一權位與第三權位人物之間,他連連做出拒絕的政治動作,充份展現了忠於憲法, 並眷戀舊情的特質,但他對川普的愚忠註定了無法走出自己廣闊的政治道路。

彭斯是一位福音教派的基督徒,也是一位極端保守主義者,在成為川普副手之前, 他曾作爲國會議員和印第安納州長, 戒慎恐懼的他, 觀點相當狹隘,政策和立場經常招致批評,他對財政和社會問題的觀點都屬於保守派作風,在貿易協定與移民權利的議題上,他原本與川普不同調,但身為川普副手後, 他謹守分寸,保持一貫支持總統的堅定立場來辯護,在中美開啟貿易戰時,彭斯曾對中國發表罕見嚴厲的批判,挑釁意味十足,似乎是向川普表達效忠,如今卻換來了川普對他的冷酷無情。

彭斯有可能挑戰2024年總統選戰嗎?如果川普被彈劾, 並且被參議院投票剝奪了參政權利, 彭斯當然有可能出馬參選,在美國歷史上除拜登外,還有亞當斯、杰弗遜、范布倫和布希四位副總統任期屆滿後參選總統成功,他們都是彭斯的榜樣,拜登在2016年副總統任滿後曾考慮參選,後又宣佈退出,沒想到四年後竟以78歲高齡入主白宮,彭斯只做過一任副總統, 在強勢獨斷的川普領導下顯得毫無作為, 不過他的柔軟身段卻累積了豐沛的人脈., 才60出頭不多的他,應會有更上一層樓的企圖心才對!

 

Categories: 熱點觀點