熱點觀點

【李著華觀點: 宣誓–終結馬迪根時代,韋爾奇開啟伊州衆議會新局】

終於, 伊州最黑暗的馬迪根時代告終了,49歲的非洲裔韋爾奇取代了78歲的老白男馬迪根, 讓伊州眾議會耳目一新,可以重新開展一個新局,這也是2021年給伊州帶來一個嶄新的希望。…………………………….

現兼任伊州民主黨主席的馬迪根是美國歷史上在任最久的民選議長,自從1971年選上伊州眾議員, 並於1983年坐上伊州衆議會議長大位後, 除了兩年外,37年來再也沒有離開過, 由於人脈廣闊, 利用自己開設的律師事務所充當白手套, 牽涉了一樁又一樁的弊案,但他總是化險為夷,全身而退,他的政治生涯中歷經太多風浪,他見證了六位不同黨籍的州長,挺過了腐敗的布拉戈耶維奇州長執政的那些年,看到了芝加哥市長一次又一次的更換以及許多政治盟友的垮臺,他的同事要麼退休,要麼離世,他總是在風風雨雨中度過難關, 甚至他在去年幾次備受矚目的政治調查後,他還是安然無恙, 不過這一次他卻在以退為進的計謀未能得逞下匆匆去職, 真是天意難違呀!

韋爾奇在當選為伊利諾州的首位黑人議長後,使這個美國中西部最大州的政壇高層幾為黑人天下–包括取代了馬迪根女兒麗莎‧馬迪根的伊州檢察總長、庫克郡長與檢察總長、芝加哥市長、芝加哥警察局長………全都是黑人, 黑人的地位不可能再被輕忽, 以後黑人的命比其他族裔的命都還要被重視了!

韋爾奇上任後的當務之急是緩和各黨派間的緊張關係,但要扭轉伊州的高稅收和臃腫政府的惡性循環,僅靠兩黨友好是不夠的。

伊州整個大環境的變遷非常快,未來充滿了許多不確定因素,當馬迪根初任議長時,韋爾奇那一年才剛呱呱落地, 當年伊州非常保守,同性戀婚姻聞所未聞,大麻是違禁品,賭博僅限於賽馬場,電腦只有在實驗室才使用,而現在,滿街可看到不分性別地同性戀, 大麻店一家接一家開,伊州比拉斯維加斯有更多的賭場,大多數人每天都要花幾個小時在電腦手機上, 一切的環境都變了,韋爾奇能不能傾聽民意,把人民的心聲注入法案之中, 一切都待觀察呢!

Categories: 熱點觀點