熱點觀點

【李著華觀點: 第一件公文–拜登開始日理萬機】

才在國會山莊參加完歷史性的就職典禮,冠上美國第四十六任總統的頭銜,並與家人一起走進白宮後不久,拜登總統就在橢圓型辦公室簽署了第一件公文,正式開始日理萬機的國務,拜登向現場見證的媒體記者說道 :”我們不能等, 很多事要馬上做!”………………………….

是的,有太多太多如麻的國事需要這位新上任的總統去處理,他不僅需要收拾打理前任總統所遺留下來的爛攤子,急切的去進行撥亂反正的工作,他更要耗費大量的時間去修復縫補美國出現的巨大裂痕。

在就職典禮上, 拜登發表了感人至深的演說, 他並沒有高談闊論, 而在通篇演說中也沒有華麗的詞藻, 他只是用通俗易懂的語言清楚地表達了他的新政府將要為美國人民做的是 ”團結、希望、同情與真理”, 他引用了聖奧古斯丁和林肯等歷史人物來強化他的演說主題, 八次使用了團結這個字眼, 由此可見團結對他而言是多麼殷切的期待,因為就在兩星期前,一羣暴徒在敗選的前任總統川普及其共和黨盟友的煽動下襲擊了國會大廈以企圖推翻選舉結果,所幸政變未遂, 最終才讓這場和平轉移政權的傳統得以維繫,拜登說:”今天美國慶祝的不是一位候選人的勝利,而是一項民主事業的勝利,因爲畢竟這個國家再次聽取了人民的意願!”

拜登也強調,民主是寶貴的,但也是最脆弱的, 因此他現在不得不彌補川普對美國民主所造成的傷害,其中包括精神、制度、行爲與真相。

在成為白宮的新主人之後, 拜登的挑戰是險峻的,因為他必須面對7400萬沒有投票給他的人, 讓那些反對他的人感受到他作為一位全民總統的雅量。

拜登的任務是艱鉅的,他必須要克服萬難,率領美國度過新冠病毒的難關, 並從40多萬逝去者的亡魂陰影中走出來, 並且讓人民立即得到經濟的紓困救濟並恢復正常的生活與工作!

拜登的責任是重大的,他必須讓美國重新回到領導國際的地位, 並引導世界朝著和平、理性與穩定的方向發展前進!

Categories: 熱點觀點