熱點觀點

【李著華觀點: 拜登百日-新總統100天可以做什麼】

新總統拜登的前100天可以做出什麼政績呢? 這是美國人民甚至各國都矚目的,100天雖然不長, 但對於一位有抱負與願景的領導人而言,前100天卻是一個非常重要的指標,已足夠測試出他的施政能力。……………………….

在美國歷史上,許多總統在執政一百天內都交出不錯成績, 除內戰時期消除奴隸制度的林肯外,1933年羅斯福總統上任時面臨經濟大蕭條, 他推出新政,透過收音機以爐邊談話激勵人民一起渡過財政難關。

2009年歐巴馬在險峻金融危機期上任, 他推出7.87億美元經濟刺激方案,對中產階級減稅並創造大量工作機會,更以歐氏健保名留青史,當時輔佐他的副手正是今天的拜登。

拜登上任後面臨的新冠疫情險境絕不亞於經濟大蕭條,面對超過40萬美國人死亡, 而且現在每天平均死亡數達到4000人,比珍珠港事件與911恐怖襲擊死亡的人數還多,由於疫情使經濟陷入困境,企業破產,工人失業,有1800多萬人領取失業救濟金, 經濟紓困與制度變革迫不及待,所幸拜登上任正如同羅斯福與歐巴馬一樣,都是由民主黨掌控參眾兩院,在國會全力配合下, 各種福國利民法案可順暢無阻,全民莫不仰賴拜登1.9萬億美元刺激救援計劃能快速確實執行,以把我們的國家從新冠病毒引發的抑鬱症邊緣拉回來, 而讓我們恢復正常生活。

川普執政四年讓美國增加7.8萬億美元國債,拜登新政府財政窘困,舉步維艱,其面臨之挑戰令人生畏。拜登承諾動用4,160億美元啟動全國疫苗接種計劃, 並在100天任內讓美國人注射1億支疫苗,這是非常重要的舉措, 但建造疫苗使用之基礎設施仍需時間,而在解決這項公衛危機後, 他更得處理經濟崩潰、國家分裂、種族衝突、國內恐怖主義滋生和重回國際舞台的種種問題。

艱險環境爲拜登提供了一個成爲歷史上偉大總統的機會,成敗皆非命中註定,也不該算在川普前政府身上, 從未來100天拜登交出的成績單我們可以評斷出他是不是一位卓越的領袖。

Categories: 熱點觀點