熱點觀點

【李著華觀點: 再見全壘打! 阿倫留下棒球遺產離世】

美國政權轉移之際,突傳出職棒大聯盟(MLB)全壘打王漢克阿倫(Hank Aaron) 溘然長逝之惡耗,令人震撼,也令人感傷。…………………………..

自去年新冠病毒肆虐以來,職棒大聯盟已先後有七位名人堂球星去世, 包括傳奇經理Tommy Lasorda與王牌投手Don Sutton在內, 不過,漢克阿倫的辭世代表了早年為非洲裔黑人爭取球場人權標誌性人物的凋零!

真的很難想像,主宰當今美國職業球類運動的非洲黑人在早期的美國是被嚴重歧視的,雖然林肯總統早於1863年宣佈解放黑奴, 但黑白隔離的思維在社會上根深蒂固,所以在1869年美國新創立的職棒隊是禁止黑人參加的,球場上清一色為白人球員。到了1937年有了黑人職棒聯盟(Negro Leagues)後,黑人才可以跟自己黑人打球, 一直到1947年Jackie Robinson穿著布魯克林道奇隊42號球衣登場後, 黑人才正式獲得參加大聯盟的權利, 那真是荒誕不經的現象, 所以去年當黑人佛洛伊德遭到白人警察霸凌致死而在美國社會掀起了”黑人的命也是命”(BLM) 運動時,所有體壇的黑人巨星都挺身而出, 全力支持響應, 因為在他們的心中都有一股抹不去的歷史傷痕!

身為黑人的阿倫是職棒大聯盟的傳奇人物,他除了登入職棒大聯盟最高殊榮的”名人堂”, 奪得世界大賽冠軍戒指與金手套外, 也獲選為MVP最有價值球員,並且21次入選為明星球員, 其中最具歷史性的一刻就是打破了此前由”棒球之神”貝比·魯斯所保持的714支全壘打紀錄,當他於1976年退休時留下了755支全壘打、2297個打點、1477個長打與3.05平均打擊率的卓越成績, 實在是了不起!

我認為阿倫最可貴的就是他具有容人的雅量, 因為當2007年三藩市巨人隊的邦玆以756支全壘打超越了他的歷史記錄時,他還特別以錄影帶向邦玆道賀,因為邦玆當時曾陷入使用增強臂力之禁藥疑雲, 他的全壘打紀錄其實並不光彩, 也不真實,以致於迄今邦玆仍未被選入名人堂, 換言之,阿倫才是紮紮實實的”全壘打王”,但他卻對邦玆無異議, 寧願選擇原諒。

阿倫留下來的棒球遺產不僅僅是顯赫的統計數據與殊榮, 更是對世人的寬宏大量, 那真是彌足珍貴啊!

Categories: 熱點觀點