熱點觀點

【李著華觀點: 疫政優先-拜登把美國人的生命放在第一位】

 

拜登總統公開宣布,為了充實美國新冠疫苗的數量,他的政府將向輝瑞和Moderna製藥廠各增購1億劑疫苗,以便在夏季結束前讓三億美國人得到接種,雖然距離全民接種的計畫尚遠, 但已讓美國人充滿了信心和期待。…………………..

拜登從政經驗豐富, 他的新政思維是疫政優先與疫政第一,他把美國人的生命放在第一位考量,所以還未上任總統就已承諾將在100天任內實現全美1億次注射新冠疫苗的目標, 並在入主白宮後立即公佈了長達200頁的抗疫藍圖,宣佈將由科學家與醫學家來領導這項被他稱為”戰時”的防疫計畫。 拜登新政府對疫政的積極主動與川普舊政府對疫情的消極輕忽態度明顯不同, 為了修復和彌補舊政府的貽誤缺失, 拜登殫精竭慮, 視平時為戰時, 並把新冠疫苗當成戰時物資來分發,所以他的新政府如何去完整的處理與分配疫苗遠比獲得疫苗資源還要重要, 而評鑑一位政治人物的重要指標即是他是否有卓越分配資源的能力, 相信拜登是經得起考驗的!

由於這是美國第一次碰上全國範圍內注射新疫苗的情況,所以各州普遍存有疫苗焦慮感, 由於前政府宣導不力, 仍有相當多的人恐懼疫苗並排斥注射, 也有人不知如何預約接種, 此外更有人為優先獲得疫苗的接種而做出極端行為。

根據CDC疾病管制與預防中心的數據,目前美國每天發放的疫苗超過100萬支,這個數量還在不斷增加,若以每百人接種疫苗率而言, 美國居世界第一,在4月份前,雖疫苗生產力不會擴大,但到時制藥公司將按時交付美國2億劑, 應可達成拜登設定的1億次注射目標。

目前美國的疫情依然險峻, 儘管自一月中旬以來七天平均感染率有下降趨勢, 但拜登警告美國人,到2月底美國新冠病毒死亡人數將達50萬人, 這個數字令人不寒而悚, 為克服新冠病毒威脅, 民眾除了要注射疫苗外,更要遵照政府各項防疫規定, 因為那不僅是在珍惜自己的生命, 也是在尊重他人的人權,我們真的不可等閒視之!

Categories: 熱點觀點