李著華觀點

【李著華觀點: 網軍橫衝華爾街-股市叢林法則被顛覆 】

長久操控華爾街股市的金融大鱷近日被那批在網路上結集成軍的散戶橫衝直撞, 顛覆了傳統秩序,這清楚讓我們看到網路已主宰這個世界,網軍的力量足以破解自然界普遍存在的弱肉強食叢林法則!…………………………………………..

這場美國股市的腥風血雨肇因於華爾街機構企圖做空GameStop遊戲驛站這家公司,這家遊戲驛站是很多美國人童年的回憶,不少人小時候曾租買過他們的電動玩具,但在互聯網高度互動聯結下,這家落伍的實體店已被拋棄, Citron Research發佈報告認為GameStop已撐不住,股票會繼續下降,最多值20元, 於是眾多華爾街機構聯手做空GameStop,做空股份占公司總股138%,股票在被多次借出與做空後造成極大系統性風險,就在此時,蟄伏在reddit網站上的華爾街賭博吧(r/WallStreetBets)號召其200多萬零散戶紛紛買入GameStop,股值一夕暴漲,讓對沖基金Melvin損失53%,達540億美元,迫使華爾街巨鱷用非法手段,逼迫券商Robinhood停止股票買入交易,並在網上封禁言論,但散戶們又透過歐洲,加拿大的APP買入股票,造成股價持續暴漲。

投資股票是高風險博弈,原應押注具有潛力公司身上,但前景黯淡即將覆滅的 GameStop卻被資金雄厚的對沖基金使用高風險期權交易專業策略,從其他持有者那裏借來股票,然後在市場賣出,以便再用較低價格買回股票,獲得差額利潤,沒料到小蝦米散戶出其不意團結一致, 讓對沖基金輸了,他們不得不以大幅抬高的價格買入新股。

一個值得思索的關鍵問題是,是否有人試圖操縱草根投資者,以便從低價股票中迅速獲利? 耐人尋味的是,這回鼓勵人們加入打擊對沖基金的運動者的資訊卻無跡可尋,這不就證明了對沖基金的操縱意圖嗎? 當然那不啻表明了對沖基金普遍的不受歡迎。

這場股市風暴十足展示了散戶投資者並非烏合之衆, 他們已藉著網路凝聚了以小搏大的力量,並從低成本交易平台中解放出來, 而從GameStop事件中更讓我們看到了一種晦澀的網路次文化,這種次文化正宣告著對資本主義的爾虞我詐深深的不信任感!

Categories: 李著華觀點