熱點觀點

【李著華觀點:軍人政變-緬甸動盪何時了 】

緬甸軍方突然發動軍事政變,強行逮捕了包括翁山蘇姬在內的全國民主聯盟的政府領導人,宣稱將實施一年的軍事統治,這是緬甸民主的悲哀,軍方的行動不啻強化了他們專橫無情的形象,十分令人不恥。……………………………

軍人是屬於國家的, 軍人的天職是捍衛國家主權與領土, 並保護家庭與人民安全,沒有任何理由發動政變奪權, 然而緬甸軍方此次卻以選舉舞弊為由,在沒有證據下強行推翻了民選政府,那是對民主最大的污蔑。

緬甸是在二次大戰後才獨立的國家,由多民族組成,除緬族外,還有撣族、克倫族、克欽族、漢族以及羅興亞人等,由於族群複雜, 政局不穩,從1962年起即遭軍方接管統治,軍政府目無法紀,人民毫無民主人權可言,直到緬甸國父翁山之女翁山蘇姬因反對軍政府統治而領導民主、人權與和平運動,她出生入死,四處奔波,曾被軍政府長期軟禁,後來獲得國際特赦組織強力支持而獲釋,並促使緬甸於2011年擺脫長期來的軍事統治,不過在複雜環境下, 緬甸始終是在混合體制下運行,將軍們依然主導國務,只允許有限度的民主活動,議會中四分之一的席位保留給了軍方提名的議員,以讓他們能對文職議員有效的監督。

儘管以絕對力量控制著國家,但將軍們似乎對日益增長的文官權力感到不安, 尤其是去年11月8日全國民主聯盟在選舉中大獲全勝,得以繼續執政,而代表軍方勢力的政黨只獲得了33席,所以軍方最高將領敏昂來將軍效學川普模式,不斷提出選舉舞弊的指控,最後更選在議會準備認證選舉結果的當天,以槍桿子發動政變推翻選舉結果, 這是川普望塵莫及的,當然更是美式民主勝過緬甸軍統的明證!

翁山蘇姬現在垮台了,很可能又要鋃鐺入獄,前些年她在掌權時.因畏懼軍方勢力,竟眼睜睜看著軍方侵犯壓制羅興亞人而保持緘默不語,她的消極不作為讓她被國際社會譴責, 如今她連自己的權位都保不住了,在蠻橫的軍人統治下, 緬甸將動盪不安, 民主前途堪虞!

Categories: 熱點觀點