熱點觀點

【李著華觀點:歐巴馬中心將標誌黑人斐然成就】

芝加哥黑人女市長萊特富特宣佈, 在經歷繁複評估與審議後,歐巴馬總統中心即將正式動工,竣工後將使芝加哥成為美國第一位黑人總統的中心所在地, 意義非比尋常, 那將標誌著黑人在美國斐然的成就。

歐巴馬總統中心早於2016年即由歐巴馬親自欽點這個從小培育造就他的城市做為紀念中心所在地, 位於芝加哥南部占地500英畝的傑克遜公園,但由於環保人士反對,興起無數訴訟,歷經五年,在兩位市長力挺下終於克服萬難確定興建。

數十年來美國總統退休後都會興建總統圖書館以彰顯和紀念自己對美國做過的貢獻, 畢竟他們都曾權傾一時, 貴為全世界最有權勢與威望的人物, 以圖書館來保藏當年在白宮經手過的典章文物與手稿等,都深具意義, 而且任何一座總統圖書館都成為歷史的一部分。

現有的十三座美國總統圖書館所在地之所以被選中都有不同原因,包括紀念總統的出生地、童年時代的家、祖屋所在地、度假常去的地方等等, 當然一些特別傑出的總統如華盛頓、傑斐遜和林肯等在逝世後, 聯邦政府都會在國家廣場、文化中心或其他公共場所為他們設立紀念碑供後人瞻仰。

歐巴馬總統中心與其他總統圖書館最大不同是,不僅面積和體積都最大, 而且整個中心包括了圖書館、博物館、體育館和娛樂館四大部份,是一個多元化的中心, 將把歐巴馬在白宮橢圓形總統辦公室實景重現在這裡,包括辦公室內具有歷史意義的堅毅桌以及每一件歐巴馬使用過物品的複製品,獨特的內部裝飾都將呈現更重要的是他的公文、演講、檔案和其他記錄全都會收藏在這裡。

這座大樓高八層,十分宏偉,全由歐巴馬基金會掌管,造價達五億美元, 全由私人募款, 落成啟用後完全開放讓社區的人到裡面租借和使用圖書館與各項設施,將來必成為年輕人匯萃的勵志館,讓他們在此瞭解歷史,在此築夢與織夢,激勵他們成為未來的領導人,當然歐巴馬中心也必將讓這個城市充滿了活力與希望!

 

Categories: 熱點觀點