專欄特稿

【移民新知】 H-1B工作簽證系列談六:遞交申請後的被要求補充材料(RFE)或意向拒絕通知(NOID) —胡曉麗移民律師專欄

 前面我們介紹的H-1B工作簽證的條件、程序等相關問題。隨之而來的問題,我們遞交了該申請後,接下後將發生什麽?首先,移民局會發出受理通知。然後,等待審理。如果加急,三周內可以見到批準通知或被要求補充材料通知;如果不加急,可能會2-4個月(甚至更長)不等。………………………..

在H-1B領域被要求補充材料非常普遍,最近幾年高達60-70%的H-1B被補充材料。壹般補充材料的時間是87天,在規定的截止日期需要讓移民局收到補充的材料。補充材料是壹次性的,所要求的材料需要壹次性不足,否則視為沒有該材料而得到不利的決定。補充材料後的案件批準率從2015年的80%,這幾年壹路降低到60%,這與近幾年H-1B批準率從90%逐年下降75%是壹致的。另外,小企業(25人以下)收到補充材料的幾率遠高於大企業。總的來說,批準的案子還是占多數的。只要認真應對,壹般都會通過,除非有硬傷。

移民局公布的常見的補充材料有以下10方面:

  1. 職位的專業性(Specialty Occupation)
  2. 雇主雇員關系
  3. 遠程工作的真實性
  4. 受益人(雇員)的資格
  5. 雇員身份是否合法
  6. 雇主內部工作的真實性
  7. LCA與申請職位相符
  8. AC21與6年期限
  9. 工作日程(主要針對在第三方工作)
  10. 申請費不符。

其中,最常見的是第壹類,職位的專業性,移民局的補充文件通知都是格式性的,無論妳提交的材料如何,大家都是拿到壹樣的文本。所以,看到移民局洋洋灑灑的補充文件清單,不用擔心,按照清單壹樣壹樣準備即可。壹般包括以下方面:

(1)詳細的工作職責描述。

(2)同行證明:與雇主同等規模業務類似的公司都有同樣的職位要求。

(3)雇主目前或過去雇傭實踐有同樣的職位要求。

(4)雇主的商業性質需要該職位:雇主具有獨特的商業模式需要專業的復雜的工作職責,並提供文件支持復雜性解釋。

(5)在類似職位上的目前或以前的雇員的工作樣本,如:工作報告、圖表、設計、演講稿等。

(6)雇主本身的背景材料,如:公司章程、稅表、媒體報道、商業推廣文件等。

 

意向拒絕通知(NOID)是比較嚴厲的通知,只給30天回應期。壹般移民官認為案子存在瑕疵應該不予批準,該通知會告訴妳移民官準備如何拒絕。收到該通知不意味著結果被拒,只要針對通知內容據理力爭,還是可以通過的。

無論是補充材料通知還是意向拒絕通知,需要跟妳的律師仔細探討壹切可能,準備回應文件。畢竟,兩種通知都存在案子最後被拒的可能性。需要非常仔細、細膩的準備文件,針對移民官提出的全部問題,擺道理講事實,說服移民官批準妳的案子。

 更多美國移民法最新資訊,下周與您分享。

 

本文是胡曉麗移民律師為廣大華人社區提供的移民法律資訊,並非對個案的法律意見。如有問題,可打電話 (630) 303-6897咨詢,或發郵件到lawyer@hulawoffice.com 進行評估。本所辦公地點在芝加哥西郊:120 East Ogden Avenue, Suite 103, Hinsdale, IL 60521,也可預約面談。

Categories: 專欄特稿