熱點觀點

【李著華觀點:以路邊為家-拜登政府不能視而不見】

寒冬到了, 美國東部和中部近來大雪紛飛, 天寒地凍,許多城市的街旁路邊可以看到三五成群的幃帳, 那裡住著孤苦伶仃無家可歸的人, 十分令人同情, 他們是一群被社會遺棄的人, 也是一群政府應該拯救的人,但當拜登新政府急於推出一連串紓困計畫,特別關照非法移民時,卻沒有把他們考慮在內, 十分令人遺憾。

美國雖富裕, 但窮人也很多, 無家可歸的流浪漢也不少。流浪漢代表了一個城市的貧窮與困境,滋生了許多社會問題。根據美國住房和城市發展部的統計, 近年來全美無家可歸的人數連續遞增,目前已達55萬人,大部分集中在加州、紐約州、佛州、俄勒岡州和華盛頓州等,其中加州特別嚴重, 幾乎佔了全美流浪漢的4分之1, 去年由於新冠疫情大爆發,加州十五萬流浪者漢因各級政府無暇無錢照顧他們,在衛生條件不佳環境中生活,一再傳出群體確診感染的疫情,從人道立場來看,政府與社會不可等閒視之, 然而一向敵視加州的川普政府顯然不以為意, 從未看到他們關注這個貧窮落後問題, 有一些洛杉磯的企業主與居民代表對洛杉磯市和郡政府提起訴訟,控告他們允許無家可歸人露宿街頭,違反福利法,由於牽扯到施政與人道關懷,所以法官面臨嚴峻考驗, 為充份體查狀況,法官戴著口罩親自到洛杉磯各地流浪者收容所,各處貧民窟以及路邊街道上流浪者臨時棲息的帳篷與他們交談,展現出一位法官體卹民意的作為, 並以此作為將來審判的依據準則, 由此可見那是一位公正不阿的法官。

流浪漢的問題經緯萬端, 各州政府要做的濟貧工作不但多而且繁複,處置流浪漢的居所只是非常小的一部份工作,如何去輔導他們, 把他們導入人生正軌才是真正重要的核心工作, 現在依然處於新冠疫情期間, 多少防疫工作急需要做,並不是州政府可以單獨完成的, 拜登新政府應該特別追加額外預算給各州政府去接濟匡正那些無家可歸的人, 那才是當前最重要的工作!

Categories: 熱點觀點