熱點觀點

【李著華觀點: 彈劾危機–共和黨若再袒護川普,將長久在野】

國會彈劾前總統川普的議程正式在參議院展開, 經過民主黨彈劾經理與川普辯護團隊就彈劾是否合憲進行數小時激辯後投票,結果以56票比44票通過推進彈劾議程,將進行為期數天的陳述,由於彈劾投票需通過三分之二高門檻,民主黨只有50票,孤掌難鳴,以共和黨的懦弱,不可能有17人站在公理正義一方,所以彈劾通過的機率將小於零。……………………………….

共和黨現已陷入創黨來最大危機,才區區四年,整個黨已被川普綁架與勒索,畏懼川粉惡勢力,共和黨政客一再袒護川普,懦弱地背棄民主,他們本應銘記幾星期前川普是怎麼慫恿教唆叛亂分子敲打國會大廈的門窗,長驅直入議會殿堂,當時作爲國會議員的他們又是躲在桌子底下,又是給家人打電話或發短信,說了他們認爲可能是這輩子的最後一句話!然而現在卻只有6位共和黨議員敢於挺身而出支持彈劾案,其他的全是苟且偷安的投機政客,他們準備躲在一個站不住腳的說法後面可恥地尋找退路,準備以憲法不允許總統離任後定罪為藉口,無視川普爲推翻民主選舉所做出的歷史傷害而讓他逃過罪責。

雖然美國歷史上從未對離任總統進行過彈劾,但憲法也從未有不可對離任總統進行彈劾的文字規定,從制憲者意圖、憲法文本和國會先前慣例都證明,川普必須爲任期末濫用權力犯下的罪行受審,非常遺憾的是, 共和黨參議員竟噤若寒蟬, 公然篾視川普為所欲為的奪權行為,當他們在投出“無罪”一票時, 必然是愧對人民,也愧對國家。

川普未來的政治傾向與意圖再清晰不過了,在彈劾案未投票之前他就已經放出風聲將要籌組自己的政黨,他的出走必然帶走一些黨內的川粉而裂解共和黨的力量,然而共和黨建制派領導人竟不警惕,也不防範,眼睜睜看著共和黨的式微, 如不利用這次彈劾的機會制止住川普繼續從政,共和黨將長久淪為在野黨, 將來的氣勢甚至還屈居於”川普黨”之後, 共和黨的命運兩年後的期中選舉就可以看得出來了!

Categories: 熱點觀點