熱點觀點

【李著華觀點: 子彈擋不住-緬甸人走上街頭- 】  

自從緬甸軍方突忽發動軍事政變,強行逮捕了包括翁山蘇姬在內的全國民主聯盟的政府領導人,推翻民選政府, 並宣稱將實施一年的軍事統治後, 激起了緬甸人民的抗爭行動, 已連續十天走上街頭示威抗議, 要求釋放翁山蘇姬,軍政府則在仰光、曼德勒和密支那等各大城市加強軍警戒備,佈署了裝甲戰車以及壯大的軍警陣容, 並向群眾開槍,但卻驅散不去視死如歸的群眾。…………………………..

 

這些走上街頭的數以萬計緬甸人民真的是很勇敢, 他們毫不畏懼生命的危險, 因為在民主國家,人民舉行示威抗議是非常稀疏平常的事, 只要不逾矩、不違規,各種型式的示威抗議都會得到法律的保障而不會受到傷害,但是緬甸則不然, 在軍政府槍桿子掌管下, 緬甸人民竟然毫不畏懼退縮, 顯然已經把個人的生死置之度外, 由於他們的勇敢,如果軍政府膽敢對他們進行殺戮, 必然會引起世界各國的憤怒、譴責和製裁, 在孤立無援之下,這個軍政府最終必將被推翻垮台!

 

緬甸現在的局勢非常混亂危急, 軍政府為了嚴控人民採取串聯互動,已切斷了國內所有的互聯網電訊服務, 這間接造成政府行政部門運作癱瘓,人民的基本權利已被完全剝奪, 這是非常危險的舉措, 更是加深了人民對軍政府專橫跋扈的惡劣印象, 一個得不到人民支持的政府必垮無疑, 緬甸軍政府如不知回頭,立即釋放翁山蘇姬, 並立即還政於民, 軍政府的統治絕對不會長久的。

現在聯合國與歐美各國已經正式通告緬甸軍政府立即停止一切非理性的暴行, 並要求立即恢復民選政府, 軍政府顯然不會接受,也不願放棄篡奪得來的政權, 美國已經決定以經濟資源與財物管控來制裁他們, 相信這是可以取得實際效果的, 希望拜登政府立即公佈制裁方法, 以讓各國能快速跟進!

緬甸的未來並非由軍政府來決定, 而是要靠國際的力量奧援才能重生, 尤其是2017年遭緬軍破壞驅逐至孟加拉國的75萬羅興亞人, 他們已面臨種族滅絕的風險,聯合國應該密切留意到這一點!

Categories: 熱點觀點