熱點觀點

【李著華觀點:恩澤–拜登的新移民政策充滿人性深邃光澤】

 

美國是移民的大熔爐, 所以移民政策與法規至關緊要, 川普擔任總統四年以本位主義思維推出許多偏執政策,並不符合美國多元文化與傳統價值,造成美國移民體系功能失調,所以拜登上任後急於更弦易轍,立即取消川普極端做法,並推動國會進行移民法改革, 拜登廣施恩澤,以人道和務實態度對待移民改革, 令人耳目一新,充分展現出他的悲天憫人胸襟以及美國有容乃大的恢宏氣度,非常值得肯定。……………………………………….

拜登一連串的舉措包括了: 叫停川普在美墨邊境修建邊境牆、重振歐巴馬時代的兒童入境暫緩遣返的夢想生計畫、結束對來自十幾個主要穆斯林國家的人的禁令、撤銷對國內非法移民清掃、允許12.5萬中美洲難民從墨西哥進入美國尋求政治庇護審理等等, 儘管共和黨人批評拜登的新移民政策會造成美國門戶洞開, 讓難民們把新冠病毒帶進美國,而橫生安全與公健危機, 但拜登強調他的政府會有諸多配套措施, 絕對不會危害美國安全。

拜登向國會提交的《2021年美國公民法》特別引人注目, 因為當中將允許1200萬生活在陰影中的非法移民獲得臨時合法身份,在經過背景調查,五年後即可取得綠卡,此後再等待三年,通過英語入籍考試後,成為美國公民。

因為拜登知道全部驅逐非法移民是不實際也不現實的,而且會對美國造成損害, 畢竟這當中的很多人的配偶或家屬是美國公民,有些人還擁有自己的企業, 為美國政府納稅,正在為社區和經濟做出貢獻,把他們趕出去對社會並沒有任何好處。

近些年來, 成千上萬的瓜地馬拉、洪都拉斯和薩爾瓦的人民為了逃避國內災難、犯罪和因氣候變化而加劇的極度貧困而離開自己的祖國, 他們希望來到美國獲得政治庇護,以便在新環境中創造新生活與新生命,這是一個對人生最基本的訴求,但川普完全拒絕了他們,如今拜登改採接納的舉措, 有些像是在走鋼絲, 很有可能會造成更多的難民湧向美國邊境, 使非法移民爆增, 這是拜登政府不得不注意防範的!

Categories: 熱點觀點