熱點觀點

【李著華觀點: 不患寡患不均-世界均分疫苗難行也應行-】

 

新冠病毒徹底改變了全人類的生活秩序與工作方式,給世界經濟帶來了創鉅痛深的影響,當今唯可阻止疫情肆虐傳播的就是疫苗,也唯有在世界範圍內普及施打疫苗才可以終結人類的災難, 然而研發生產出來的新冠疫苗數量遠遠不足, 所以出現了各國爭奪疫苗的怪現象, 非常值得我們關切。……………………………

根據世界衛生組織最新統計,目前世界只有近90個國家接種了第一劑新冠疫苗, 人數只佔全球的1%,還有一半以上的國家尚未有機會接種, 而現在有75%的疫苗掌握在極少數的富裕國家手中,產生了嚴重分配不均的現象, 這種情況的需要改變,WHO鄭重呼籲把新冠疫苗平均分配給貧窮國家, 不過美國已斷然拒絕了WHO的要求, 不願提供20億劑疫苗給落後國家。相較於中國承諾把國產疫苗作為全球公共財產, 願為貧窮國家提供疫苗,以構建人類衛生健康共同體,這種胸襟做法是拜登政府望塵莫及的。

WHO曾在去年倡導成立了一個全球獲取新冠疫苗的機制(COVAX)以確保所有國家,無論收入如何都能快速、公平獲得COVID-19疫苗, 如今這個機制根本產生不了任何作用,一切承諾都無法兌現,各國只能各顧各,各憑本領獲取疫苗了!

當然美國對於疫苗的關注與投資是遠勝他國的,從川普執政時期投入億萬資金鼓勵贊助各大藥廠研發,到拜登入主白宮後所出台的政策也都是以疫政為優先,把接種疫苗列為首要急務, 拜登更承諾在100天任期內實現全美民眾注射1億劑疫苗的目標, 日前他又與輝瑞與Moderna製藥廠增購2億劑疫苗, 以確保所有美國人都能夠盡快又免費接種, 所以美國民眾真有福氣, 當然無論任何人做美國總統, 他的政策都會以美國人為優先考量!

疫苗固然已正式進入美國被廣泛使用,但現在也不過只有6%的人接種了第一針疫苗, 2%的人則完全接種了兩劑疫苗,疾病學專家福奇博士表示,只有當70%至85%的美國人接種了疫苗,美國才能恢復正常, 所以現狀依舊不容樂觀,靠疫苗免疫病毒的道路還有一段漫長的路要走。

Categories: 熱點觀點