芝加哥頭條

伊州新冠死亡人數超過20,129人/去年上半年美國人壽命降低1年

 

(芝加哥時報/快訊)伊利諾州2月18日報告了73,091劑疫苗接種,新病例有1,966例,COVID-19新死亡人數增加了73人,伊州已知感染總數達到1,168,683人,全州死亡人數達到20,129人。同時,公共衛生官員周四報導,在伊州還發現了17例來自英國的冠狀病毒變種,使全州總數達到42例。………………………………

受新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)疫情影響,2020年上半年美國人均預期壽命降低1年,這也是自第二次世界大戰以來的最大降幅。對此,有美國衛生專家表示,預期壽命的下降證明美國對疫情大流行處理不當。美國疾病控制與預防中心給出的初步估計顯示,2020年上半年,美國人均預期壽命為77.8年,比2019年的78.8年下降了1年。其中男性壽命為75.1歲,女性是80.5歲。

報吿還顯示,美國的少數族裔受到的影響最大,非裔的預期壽命減少了將近3年,拉美裔減少了近2年。負責美國病控制和預防中心(CDC)相關數據的安德森(Robert Anderson)表示:「這是一個巨大的降幅,上次出現這種降幅還要追溯到20世紀40年代的第二次世界大戰。」

加州大學三藩市分校的博士多明戈(Kirsten Bibbins-Domingo)則指出,美國各地的黑人和拉丁裔社區在疫情之下受衝擊最大:「他們更有可能處於一線,從事低薪工作,生活在病毒更容易傳播的擁擠環境中。」她也表示,美國需要做更多的工作來公平分配疫苗,改善工作條件,更好地保護少數族裔不受感染。

美國約翰斯・霍普金斯大學公共衛生教授布勞利(Otis Brawley)認為,總體而言,美國人均預期壽命下降證明了美國對疫情大流行的處理不當:「我們(美國)受到新冠肺炎的打擊比其他國家都要嚴重。美國佔世界人口的4%,但新冠肺炎死亡病例超過了全球總病例數的20%。」

在其他國家的疫情方面,根據美國約翰·霍普金斯大學發佈的數據顯示,截至2021年2月18日為止,全球已有超過110,644,480個新冠病毒感染案例,死亡人數已突破2,445,508人, 目前全球確診人數最多的前33個國家依次為美國、印度、巴西、俄羅斯、英國、法國、土耳其、義大利、西班牙、德國、哥倫比亞、阿根廷、墨西哥、波蘭、伊朗、南非、烏克蘭、秘魯、荷蘭、印尼、捷克、羅馬尼亞、加拿大、比利時、智利、伊拉克、孟加拉國、以色列、葡萄牙、瑞典、巴基斯坦、菲律賓與瑞士各國的累計確診數均已超過54萬人。

Categories: 芝加哥頭條