芝加哥頭條

芝加哥市長很開通很不民瘁 讓市民共同討論雕塑紀念碑的命運

(芝加哥時報/快訊)芝加哥市長相當開通民主,將讓市民共同討論市內雕塑紀念碑的命運,市政府已在網上詳細列出了市長紀念碑委員會標記的有爭議的古跡。其中包括總統喬治·華盛頓的雕像、亞伯拉罕·林肯雕像、威廉·麥金利雕像、義大利探險家哥倫布雕像,以及尤利西斯·格蘭特總統紀念碑、本傑明·佛蘭克林雕像、洪堡公園裡的列夫·埃裡克森雕像。萊特富特誓言要直面“芝加哥種族歷史的殘酷事實”,並啟動了一項公開程式,在公眾參與的前提下審查41座紀念碑、牌匾和藝術品的命運。………………………………

該專案有四個主要目標,包括:

  • 給城市或公園地區的古跡和公共藝術進行編目;
  • 任命一個諮詢委員會,以確定哪些事項值得關注或採取行動;
  • 對建造新的紀念碑和公共藝術形式給出建議;
  • 為公眾創造一個平臺,讓他們參與有關芝加哥歷史的公民對話。

去年夏天,抗議者和員警曾就芝加哥的哥倫布雕像爆發了爭執,甚至引發了在格蘭特公園發生的暴力衝突。市長萊特富特不得已移走了這些雕像,但表示此舉只是“暫時的”。萊特富特在一份聲明中說:“這個項目為我們提供了一個強大的機會,作為一個城市,我們可以一起評估我們社區和社區的許多紀念碑和紀念物——直面我們的歷史,以及我們如何紀念這段歷史。”其實早在喬治·佛洛德(George Floyd)在明尼阿波利斯(Minneapolis)被殺引發騷亂之前,美國各地的城市就在圍繞紀念哥倫布、邦聯領導人和其他歷史人物的紀念碑展開爭論。

當前,芝加哥的公眾可以登錄chicagomonuments.org對該項目進行討論,公眾參與的通道將於4月1日關閉。

Categories: 芝加哥頭條