熱點觀點

【李著華觀點:暴雪德州–氣候暖化造成歷史性災難】

 

依然生活在新冠疫情陰影之中的德州,這個星期竟遭逢了百年難遇的嚴寒天候肆虐, 從星期一開始全州籠罩在暴雪低溫之下,由於電力基礎設施遭到破壞,造成電力極度匱乏以及網路頻繁中斷,數百萬人生活在冰天雪窖的日子中,拜登總統已宣佈該州進入緊急狀況,聯邦政府將給予特殊援助以讓該州及早恢復正常狀況。……………………………………

氣象科學家多年前早已確認,惡劣頑強的天氣是由於全球暖化所造成的惡果,而這次德州極寒天氣即是由“極地渦旋” (polar vortex) 所形成的結局,德州由於長期缺乏應對冬季嚴寒天氣的能力,所以才會在疾風暴雪與冷鋒寒流突然襲擊時措手不及, 面臨種種困境,而其中最讓人不解的莫過於長時間的斷電與斷網,根據州長艾伯特的陳述,德州這次所有的能源都被零下寒凍的天氣影響到了,包括風能和太陽能可再生能源以及靠燃煤發動的能源和靠天然氣驅動的能源都因為系統設備被凍結而無法運作。

從州長的陳述似乎說明了德州平時並未認真確實在能源系統方面做周全的檢查與防備, 而主控全州的ERCOT電力公司又是一個獨立的系統, 一旦發生跳電,鄰近各州想要協助供電都愛莫能助, 所以在經歷過這次慘痛教訓後, 聯邦政府應該重新檢討,是否要把德州納入全美電力體系之中,這才是長久確保德州州民能源不虞匱乏之計。

就在這次德州遭受天寒地凍之際, 由該州選出的聯邦參議員克魯茲竟攜家帶眷到墨西哥旅遊度假, 這是非常不可取的,若不因為被民眾拍到照片上傳到媒體,克魯茲也不會在第二天就匆匆趕回來,克魯茲說他是因為想要做一個好父親,趁著女兒因學校不必上課,才帶著出遊, 這個理由對任何一個父親都具有正當性,但就是不適用於克魯茲, 他不是才指責過奧斯汀市長在疫情期間到外地旅行嗎?為什麼別人不可以,他就可以?正如他對暴民進攻國會以及川普彈劾案的包庇態度, 克魯茲顯然太不接地氣了,不能與民眾在冰冷天氣中共患難,克魯茲未來政治前景堪虞!

Categories: 熱點觀點