芝加哥頭條

芝加哥‘優雅的王冠女王’逝世 / 她鑲有水晶珍珠的帽子就像天鵝絨

(芝加哥時報/快訊)“她穿着自己最漂亮的禮拜日教堂服裝,在臉上塗上厚厚的時尚化妝品,身上噴上一種美妙的香水,然後戴上帽子,這就是那頂帽子。”她從每一個可能的角度看自己的倒影。然後,她離開了家,到教堂去和她的母親、姨媽、姐妹、侄女、女兒們在一起,她們也在熱切地等待着星期天早晨的禮物。現在她們在教堂的過道里踱來踱去,星光燦爛,美得無法形容。她們就是戴着帽子的黑人女士。”………………………..

——摘自“Crowns: Portraits of Black Women in Church Hats” 前言

被稱為芝加哥‘優雅的王冠女王’ 的弗洛倫斯·瓊斯-史密斯(Florence Jones-Smith) 日前不幸逝世, 這一位女王在阿肯色州的克勞福德維爾長大,是家裏15個孩子中的第13個。弗洛倫斯·瓊斯-史密斯年輕時曾在一個玻璃罐裏放了一根棉花,以提醒自己再也不想當農民。22歲時,她成了寡婦,還有3個不到4歲的孩子。她在大遷移時期來到芝加哥,前往第63街她哥哥的吉米餐廳,她穿着3英寸的高跟鞋當服務員。她過去常常爲吉米烤餅,做美味的三葉草卷、餡餅和奶油蛋糕:香蕉、菠蘿-椰子和焦糖蛋糕。但到了週日,瓊斯就會將黑白的女招待制服換成絲綢和雲紋圖案的套裝,戴上她的帽子。這是她最爲驕傲的收藏品,大約有200到250件,許多是她兒子手工製作的。鑲有水晶和珍珠的帽子就像天鵝絨窗簾框住舞臺一樣,閃閃發光。

瓊斯·史密斯在芝加哥去世,享年94歲。自從她的兒子開始在社交媒體上發佈她週日套裝的照片後,她以八九十歲的高齡在社交媒體上吸引了一批粉絲。這表明,“雖然你變老了,但並不等於你過時了。”除了她的兒子李之外,她還養大了一名教師和一名牧師。在女兒康米塔·伯頓(Comita Burton)患上多發性硬化症後,她還幫助撫養了兩個外孫。不屈不撓和安靜自豪的形象令人欽佩。約翰遜出版帝國的現任掌門人琳達·約翰遜·賴斯(Linda Johnson Rice)稱李的媽媽爲‘優雅的王冠女王’。

Categories: 芝加哥頭條