熱點觀點

【李著華觀點:  默哀-悼祭50萬美國新冠逝者】

 

拜登才上任總統一個月即與副總統賀錦麗在白宮舉行了默哀和燭光守夜活動,代表美國悼祭50萬位新冠病毒逝世者, 備極哀戚。 在過去30天裡,拜登念茲在茲的就是疫情,無論疫苗注射、經濟紓困或重返世衛組織, 都與新冠疫情息息相關, 所以疫政成為拜登的當務之急, 也是他體恤民心疾苦的落實表現。…………………………………………..

根據霍普金斯大學統計, 全球目前新冠病毒確診人數已超過一億一千萬人, 死亡數達246萬人,美國迄今確診數超過2800萬人,從去年二月底第1個死亡人到現在的50萬名逝者, 佔 全球五分之一,死亡數相當於整個邁阿密市的人口,然而美國人口不過佔世界總人口的5%,由此可見美國是疫情超嚴重區, 確診數比第二嚴重的印度與第三嚴重的巴西兩國總人數還多, 迄今為止,美國新冠死亡人數已超過兩次世界大戰與越戰的總死亡人數, 前朝政府沒有善盡防護與拯治責任,才造成了生民塗炭。

由於冠狀病毒在過去一年已蔓延到全世界, 危及世人生命, 所以抗疫已讓人類成為生命共同體, 新研發的新冠疫苗成為拯救人類的福星, 由於美國疫情嚴峻,所以拜登政府選擇以美國人自己優先注射疫苗是無可厚非的事, 各國無須指責美國獨善其身, 畢竟當前疫苗產量仍十分短缺, 至今只有13.1%的美國人有幸接種了疫苗, 八成以上的美國人還在殷切期待注射到疫苗。

疫苗的成效是相當顯著的, 從全美各州近來在確診與死亡人數的大幅遞減可以得到明證,不過全美目前每天仍有數千人因covit 19而死亡, 專家們表示,到6月1日前,美國總死亡數會超過9萬人, 傳染病學專家福奇博士則預測最快到聖誕節美國才可能恢復正常生活, 但這次的新冠浩劫將在未來幾十年內留在美國人陰影之中!

在為50萬無辜的新冠病毒殉難者悼祭默哀之際, 我們除了悲傷外,就是等待完成疫苗注射, 並且遵守政府的防疫法規, 戴口罩, 勤洗手以及確保社交安全距離,非必要,減少外出, 如此就可以及早避開新冠疫情對我們的糾結與災難!

 

 

 

Categories: 熱點觀點